怎样促进胶原蛋白的产生?

2017.11.22 11:20:00 来源:壹品健康 作者:sharon

11月22日报道 文/sharon

年轻的皮肤往往含有较多的胶原蛋白,越来越多的人愿意为胶原蛋白补充剂花钱,希望能减少皱纹和获得更柔软的皮肤。但是怎样才能获取更多的胶原蛋白呢?

milk-2474993__340

《赫芬顿邮报》采访了三名皮肤护理专业人士,研究了一些不花钱就能获得更多胶原蛋白的方法。首先要知道胶原蛋白是什么,才能知道通过怎样的方式可以促进胶原蛋白的生长,从而获得更多的胶原蛋白。

什么是胶原蛋白?

“胶原蛋白”这个词来源于希腊语中的胶水,通过这个来源思考胶原蛋白在身体健康中 所起的作用很形象。在骨骼、肌腱、肌肉、皮肤甚至是牙齿中,胶原蛋白是一种结构蛋 白,它能将细胞和组织粘合在一起,同时帮助它们保持形状和完整性。

但随着年龄的增长,身体产生的胶原蛋白会越来越少。一些补充剂和食品生产商正在推广胶原蛋白产品,以提高身体的胶原蛋白水平。

胶原蛋白是我们体内最丰富的蛋白质。纽约大学朗格尼健康中心的整形外科医生Alyssar Golas说:“它是由氨基酸组成的胶原纤维形成的。有很多不同类型的胶原蛋白,它们在皮肤、肌腱、软骨、血管、骨骼和疤痕组织等部位的比例都有很多不同。新胶原蛋白的形成,是伤口愈合的重要组成部分。胶原蛋白也是皮肤结构的组成部分。”

30岁后,我们身体产生的胶原蛋白更少看,这就是为什么很多女性要开始补充胶原蛋白的原因。

怎样使胶原蛋白再生?

根据纽约大学朗格尼健康学院皮肤学助理教授玛丽·史蒂文森的说法,目前为止,并没证据能证明通过面霜或者药物来摄取胶原蛋白可以使皮肤产生更多的胶原蛋白。

史蒂文森说:“很多人通过口服胶原蛋白,想增加皮肤胶原蛋白的含量。但是摄取的蛋白质会分解成氨基酸,而身体会吸收这些氨基酸的营养。一般来说,缺乏蛋白质的人,身体就会非常有效地吸收所口服的胶原蛋白,不缺乏的人,口服的胶原蛋白会被排出。”

但是可以通过饮食进行一些有益的改变,以减缓胶原蛋白的流失。比如吃金枪鱼、鲑鱼、或者鱼油补充剂、富含 欧米茄3脂肪酸和维生素A, 欧米茄3脂肪酸具有抗炎症的特性,维生素A也有助于清除自由基,这两种物质都能防止胶原蛋白的流失或退化。

当然也有一些护肤品的多肽抗氧化剂可以促进胶原蛋白的形成。

bread-2796393__340

密歇根大学医学主任Mark Moyad博士说:“胶原蛋白基本上就是氨基酸。氨基酸是蛋白质的组成部分,富含胶原蛋白的补品和食物含有胶原蛋白氨基酸链,有时也只是氨基酸本身,与它们的键分开。这些食品补充剂有不同类型的胶原蛋白;有些是从动物的骨骼或皮肤中提取出的;还有一些是从动物的软骨中提取出来的。”

Moyad说,补充一些动物胶原蛋白能帮助身体补充胶原蛋白的储存。一些研究支持这一观点。有很多初步试验表明,这对于从骨关节炎到皮肤改善都有潜在的好处。

2008年宾夕法尼亚州立大学的一项研究发现,运动员们服用了一种水解的胶原蛋白6个月,主要物质是胶原蛋白,然后被分解成易于消化的氨基酸,这使得运动员在活动和休息时减少了关节疼痛。类似的研究也将胶原蛋白补充剂与骨关节炎患者的腰痛或膝关节疼痛联系在一起。

与此同时,研究还将胶原蛋白补充剂与改善皮肤弹性和皮肤水分联系起来。

吃胶原蛋白是否能增加身体的水平还不是很清楚。正如营养学研究人员反复研究在饮食脂肪中胶原蛋白显示的那样,食物含有某种东西并不意味着你的身体会吸收。

Moyad说他也担心胶原蛋白补充剂和食物中可能含有污染物。他说:“因为这些东西主要来自于动物身体提取物,这些补充剂可能含有重金属,以及肌酐。”像铜和砷这样的有害重金属会出现在肉类产品中,肌酸是一种来自肌肉组织的有毒分解产物。

他还发现胶原蛋白补充剂与恶心、腹泻和其他胃肠道问题有关。目前还不清楚到底多少胶原蛋白会导致这些问题。

吸烟、高血糖、日晒、久坐的生活方式和体重增加会加快胶原蛋白的流失。所以在考虑补充胶原蛋白前,先考虑是否有不合理的生活方式需要改变才是正确的。

小编说两句:

目前还没有足够的数据显示某些胶原蛋白补充剂是否真正起作用,所以重于胶原蛋白流失很重要。最重要的一点是要保护皮肤所含的胶原蛋白,并尽可能多地刺激皮肤中的胶原蛋白,生长因子(刺激特定组织生长的蛋白质)和肽。(sharon)

责任编辑:邱彬彬标签: 胶原蛋白 年轻
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"怎样促进胶原蛋白的产生?"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻