每天喝8杯水 真的有必要吗?

2018.01.08 16:29:00 来源:壹品健康 作者:sharon

1月8日报道 文/sharon

根据美国国家卫生研究院的一份报告,成人人体的60%是由水构成的。这包括大脑、心脏、肺、肌肉和皮肤,大约30%的是骨头。水不仅是人类食谱中的主要成分之一,它还能帮助我们调节体内温度,将营养物质输送到身体各处、吸收废物、形成唾液、润滑关节,甚至充当重要器官和生长胎儿的保护减震器。

beverages-2914497__340

毫无疑问,水对任何生命至关重要。然而,对于一个人每天应该消耗水的量,几乎没有科学的共识。那么,为了健康到底需要喝多少水呢?

你可能听说过每天应该喝八杯水(约1.9升),但这是一个错误的说法。根据2002年的一份研究报告,尽管这一规则很容易记住,但没有科学依据来支持它。事实上,许多研究表明,这比大多数健康的成年人需要的实际用水多。

研究人员说,这一规则的问题在于,喝水并不是人类补充水的唯一方式。喝水确实是一种廉价且无热量补充水的来源方式,但每天喝八杯水却忽略了两大日常用补充水的来源。

食物补充水

其中一个重要来源就是食物,饮食中吃的每样东西都含有水分。生的水果和蔬菜有很多水分,例如,根据美国农业部的数据,西瓜和草莓等水果的水分超过90%。不同的饮食自然含有不同量的水,但总的加起来。据美国国家科学院2004年的一份报告显示,北美人平均每天通过食物摄取的水分约占其水的总摄入量的20%

饮品补充水

每天8杯水的规则实际上是指所有不含酒精的饮品,如咖啡、茶、牛奶、果汁和苏打水所有饮品含水量的总和,因为这些饮品都有助于水合作用。研究表明咖啡不会使身体脱水,是一种合适补充水的形式。但是,喝太多的咖啡因会有副作用,包括头痛和睡眠中断。

cup-2899459__340

所以,在所有的食物、水和其他每天消耗的液体之间,身体会吸收多少水呢?美国国家科学院建议,女性每天应从饮料和食物中摄入大约2.7升的水,男性应每天大约喝3.7升。但这些只是一般的指导方针,并没有得到严格的科学研究支持。

事实上,每个人对水的需求量都取决于他们的年龄、体重、身体活动水平、总体健康状况,甚至他们所居住的气候。如果出汗越多就需要从食物和饮料中补充的水越多。因此,自然地在炎热的热带气候下从事体力劳动的人需要多喝水,而一个体重和身高相同的整天坐在办公室的人则不需要。

根据美国国家科学院的数据,绝大多数健康的人通过让口渴来充分满足每天对水的需求。当身体含水量水平下降时,自然会感到口渴,而水是最好的药物。从消化角度来说,尿液也可以告诉你是否水喝得足够多,暗黄色或橙色尿通常表示身体正在脱水,而不缺水的尿液应该呈淡黄色或无色。

本文最初发表在《生活科学》上。

小编说两句:

其实从健康的角度考虑,就是要注意口渴是身体缺水发出的信号,及时补充水分很重要,根据不同的情况,出汗多的更要及时喝水。(sharon)

责任编辑:邱彬彬标签: 健康 喝水
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"每天喝8杯水 真的有必要吗?"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻