认知训练有助于缓解大脑衰老

2018.01.29 10:28:00 来源:壹品健康 作者:sharon

1月29日报道 文/sharon

随着我们年龄的增长,认知能力下降是必然的也是令人担忧的,人们普遍认为这是正常衰老不可避免的负面因素。然而,位于达拉斯德克萨斯大学的大脑健康中心研究人员说,他们的研究可以为大脑功能的减退提供新的希望。

brain-153550__340

最近发表在《老化神经生物学》(Neurobiology of Aging)杂志上的一项随机临床研究中,研究人员发现,在认知训练后参与者的大脑变得更有效率,这意味着他们的大脑不需要再之前一样努力去完成一项任务。

迈克尔·莫特博士是大脑健康中心的高级研究员,也是这项研究的主要研究人员说:“找到一种非药物的干预方法,可以帮助延缓大脑衰老,使大脑保持年轻,这是一个可喜的发现,它有可能增进人们对增进大脑健康和长寿的方法的理解。作为一名认知神经学家,我曾研究过与年龄有关的认知能力下降,发现认知训练有可能增强衰老大脑能力,使衰老的大脑更像一个年轻的大脑,这让我感到兴奋。”

为了研究大脑效率的变化,研究小组在被研究的参与者完成一项任务后,研究了他们的大脑神经活动。在这项研究中,57名认知正常的老年人被随机分配到一个认知训练组,还有一组是对照组或者是运动控制小组。认知训练利用了在大脑健康中心开发的战略记忆高级推理训练(SMART)计划。

认知训练策略包括如何将注意力集中在最相关的信息上,过滤掉不相关的信息;在日常生活中不断综合信息,以鼓励更深入的思考;以及如何通过产生不同的解释、解决方案和观点来激发创新思维。由于有氧运动已经被证明可以改善额叶和其他大脑区域内的处理速度和功能变化,因此有氧运动被列为研究小组的研究方式之一。

认知训练进行了12周,积极参与锻炼计划的参与者在12周内,每周进行的体育活动超过了150分钟。

研究人员使用功能性磁共振成像技术(fMRI)来测试大脑活动,研究人员在实验开始时(基线)、中间和结束时对这三个组进行了检查,同时参与者在扫描仪中执行基于计算机的速度任务。

功能磁共振成像结果为认知训练改善的与速度相关的神经活动提供了证据。虽然所有参与组的大脑反应时间都比较快,但认知训练组在大脑反应时间和额叶活动之间的联系显著增加。训练后,快速反应时间与较低的额叶活动程度有关,这与年轻大脑更有效的神经活动是一致的。

这就说明了,额叶活动越低大脑的反应速度越快;额叶活动越高大脑的反应速度越慢。

与认知训练组不同的是,大脑反应时间和额叶激活之间的联系中,等候名单和体育锻炼组的表现明显下降。

小编说两句:

研究人员说,经过SMART训练的老年人大脑神经效率的变化是有希望的。如果加以研究复制,这项研究将为更大规模的临床试验铺平道路,可以用来训练大脑的认知能力,随着时间的推移积累丰富的知识和专业知识。为了减少与年龄相关大脑认知的损失,提高大脑的认知能力,可以通过SMART训练的方式来“思考”,以此增强大脑的内部运作,这是可以实现的。(sharon)

责任编辑:邱彬彬标签: 认知能力 大脑衰老
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"认知训练有助于缓解大脑衰老"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻