尿液检测可能检测出人的真实生理年龄

2018.02.28 14:34:00 来源:壹品健康 作者:sharon

2月28日报道 文/sharon

一项中国新的研究发现,人的尿液可以检测人体的衰老情况,因为尿液中含有可以衡量人体衰老程度的标志性生物物质。

dna-163466__340

在2月27日发表在《老化神经科学前沿》(Frontiers in Aging Neuroscience)杂志上的一项研究中,研究人员说,他们发现了一种尿液中的天然化学物质,随着人们年龄的增长,尿液中会出现高浓度的尿液。科学家们认为人体的尿液能够显示出年龄的大小。

研究人员说,这种化学物质可以作为人的“生理年龄”的标志,与实际年龄相比,人的衰老速度有多快?这是基于人的出生日期,在尿液中也很容易检测到。

这种化学物质的名称是8-oxo-7简称8-oxoGsn。它是RNA的副产品,RNA是一种重要的分子,它与DNA相互作用使基因表达,并在大多数细胞的核心产生蛋白质。

北京医院老年病学和北京国家老年医学中心主要研究者蔡博士说,如果老化被定义为对细胞和组织的长期损伤,那么就可以测量RNA的恶化程度。测量一个维持健康细胞功能的分子,将是衡量衰老的一个指标。

根据遗传和环境因素的结合,人类的年龄差别很大。因此,找到一个准确的生物标志物来测量人体衰老的速度,就像在老年医学领域寻找圣杯一样。

coffee-2076806__340

这样的生物标志物可以用来确定一个人在细胞水平上的年龄,从而确定他们患与年龄相关疾病的风险,如关节炎、心脏病和阿尔茨海默病。

身体特征如皱纹和灰白的头发,会掩盖许多老年人仍可能拥有的内在年轻。例如,50多岁没有灰色头发的人,可能比70多岁白发苍苍的祖母身体内在衰老得更快,也更容易患上与年龄有关的疾病。

什么是衡量衰老标准的生物标志?

来自中国成都四川大学的华西医院的蔡博士和他的同事,寻找一种基于衰老理论的生物标志物,叫做“衰老的自由基理论”。自由基是一种高度反应的原子或分子,它是在氧气存在的过程中产生的,这一过程被称为氧化。如果不被抗氧化剂所中和,自由基就会与亚细胞水平的其他分子相互作用并破坏。

在正常的新陈代谢过程中产生的自由基会对细胞中的生物分子产生氧化损伤,比如DNA和RNA生物分子。随着年龄的增长,人们会受到越来越多的氧化损伤,因此人体内的氧化标记水平也会增加。

分子8-oxoGsn就是这样一个标记,它是鸟嘌呤氧化的一个副产品,是DNA和RNA中发现的四个碱基对之一。

在之前对老鼠和猴子的研究中,蔡博士和他的同事们发现,这些动物的尿液中,8-oxoGsn的含量随着年龄的增长而增加。在他们最新的研究中,研究人员转向了人类——在2到90岁之间的人,包括1200多名中国男性和女性。同样的,他们发现在20岁及以上的参与者中,尿液中8-oxoGsn的含量随年龄增加而增加。换句话说,20岁以上的人尿液中这种生物标志物(8-oxoGsn)水平会更高。

detection-563805__340

8-oxoGsn的水平在男性和女性之间是相同的,除了绝经后的女性,她们尿液中8-oxoGsn的水平更高。研究人员说,这可能是雌激素水平降低导致绝经期雌激素水平下降的结果,因为雌激素具有抗氧化作用。

蔡教授说,他的研究小组希望在更大的研究中验证他们的发现,这是可行的,因为他们开发的测量技术可以每小时分析10个尿样。

8-oxoGsn应该被证明是一个精确的老化速度的生物标志物,它可用于如热量限制的干预措施来减缓啮齿动物,猴子和人类的衰老,因为8-oxoGsn水平的变化可以在短时间内被跟踪,就像现在这样的研究。

小编说两句:

新的研究发现了可以通过尿液的检测来检测人体内部的衰老情况,这是因为人体的尿液中含有标志着生物衰老的物质。这种物质简称8-oxoGsn,是RNA的副产品,RNA是一种重要的分子,它与DNA相互作用使基因表达,并在大多数细胞的核心产生蛋白质。(sharon)

责任编辑:邱彬彬标签: 尿液检测 生理年龄
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"尿液检测可能检测出人的真实生理年龄"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻