记住这四点 别再吃错药了

2018.03.09 14:38:00 来源:壹品健康 作者:sharon

3月9日报道 文/sharon

据外媒报道,一项研究表明,在处方药物方面的错误每年会导致22000人丧生。根据一项新的研究,英国每年有多达22000人因吃错药物而死亡。在上周的一次演讲中,卫生和社会服务部部长杰里米·亨特(Jeremy Hunt)要求采取新的措施来解决这一问题,这一问题在纽约、曼彻斯特和谢菲尔德大学进行的一项政府研究中得到了证实。

pharmacy-3087596__340

研究人员发现,每年有2.7亿的此类错误发生。虽然绝大多数人不会因此造成伤害,但每年有超过700人死于处方错误,这可能与多达22303人的死亡有关。他们可能服用了错误的药物或错误的药物剂量,或者被迫等待太久才拿到处方。

海伦Stokes-Lampard博士说:“错误服药偶尔会发生,部分原因是由于工作场所对医生施加的压力导致。长期解决这一问题的方法是建立一个适当的医疗服务体系,有足够的医护人员来提供安全的病人护理。”

美国国家药学协会(National Pharmacy Association)董事会成员迈克•赫威森(Mike Hewitson)说:“预防处方药物错误的最后一道防线还是病人自己。”

怎样避免吃错药呢?

1.少从药店买药

经常从不同的药店购买药物的病人被认为处于较高的误食药物风险,因为医生没有机会看到他们是如何使用药物的。

2.咨询医生

大多数处方都是电子化的,但是需要自己询问清楚如何服用,特别是如果产生与正常情况不同的药物反应时。要多向医生咨询清楚用药量。

medications-342462__340

3.不要过于相信网上的说法

互联网会影响人们的判断和选择,应该从一个合格的医生那里寻求建议,这比在网上查询药物或者购买要安全得多。

4.不要吃以前的药物

再就是许多人经常囤积旧药品,这是一个错误的习惯。比如说有的人可能之前因为某些问题服用了一些药物,但还有多余的留着,之后有一些自己以为的相似症状后又开始服用以前的药物,这种种做法是很危险的。

编说两句:

这种情况是非常普遍的,有的人可能因为嫌麻烦经常自行去药店购买药品,一般的感冒药可能关系不大,但是对于那些治疗其他疾病的药物,最好先咨询医生。还有容易被忽略的一点就是很多人会盲目的根据一些相似症状从而会服用以前的旧药品来治病,这是非常危险的。(sharon)

责任编辑:邱彬彬标签: 药物 健康
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"记住这四点 别再吃错药了"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻