鸭嘴兽奶含有的蛋白质 可能对抗抗生素的抗药性

2018.03.27 10:21:00 来源:壹品健康 作者:sharon

3月27日报道 文/sharon

鸭嘴兽的奶中可能含有一种能对抗耐药细菌的蛋白质。这将有望战胜抗生素的抗药性。

duck-billed-platypus-161908__340

现在,对这种蛋白质的一种新的分析表明,这种蛋白质的形状和排泄它的动物的形状一样怪异。据澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)和迪肯大学(Deakin University)的研究人员介绍,这种蛋白质有一种前所未见的蛋白质折叠,由于它的环状结构现在被称为“雪莉坦普尔”(Shirley Temple)。

研究人员珍妮特·纽曼(Janet Newman)说:“鸭嘴兽是一种奇怪的动物,它们有奇怪的生物化学特征。”

鸭嘴兽是单孔目动物或者是产卵的哺乳动物。它们会给它们的幼崽哺乳,但它们没有乳头。它们会从腹部的腺体中“渗出”牛奶哺乳。婴儿鸭嘴兽会聚集在仰卧的母亲身边,从它的皮肤上舔舐着奶泡。

根据2014年发表在《基因生物学与进化》杂志上的一篇论文,许多哺乳动物的乳汁都有抗菌的特性。鸭嘴兽的乳汁可能特别具有保护作用,因为婴儿鸭嘴兽在幼年时期就接触过许多病原体。鸭嘴兽母亲的乳汁裸露在皮肤上,幼崽一孵化出来就生活在富含微生物的环境中。

纽曼和她的同事们在实验室里复制了一种从鸭肉中提取的未知蛋白质,然后研究了它的结构,发现了其独特的环状结构。并在《结构生物学通讯》杂志上发表了他们的研究结果。

纽曼说:“虽然我们已经发现这种高度不寻常的蛋白质只存在于单孔目动物中,但这一发现增加了我们对蛋白质结构的总体认识,并将继续告知在该中心所做的其他药物发现工作。”

编说两句:

幼崽鸭嘴兽在幼年接触了很多病原体,却还能安然长大,是由于鸭嘴兽奶富含保护作用的微生物。鸭嘴兽奶中含有的特殊蛋白质将有望抵抗抗生素的抗药性。(sharon)

责任编辑:邱彬彬标签: 蛋白质 抗药性
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"鸭嘴兽奶含有的蛋白质 可能对抗抗生素的抗药性"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻