“阳光维生素”不仅有助于预防多种疾病 还可以防癌

2018.03.28 10:39:00 来源:壹品健康 作者:sharon

3月28日报道 文/sharon

越来越多的证据表明,“阳光维生素”有助于预防多种疾病,包括癌症。在过去的几个月里,证据已经越来越多,“阳光维生素”不仅在骨骼和肌肉健康具有重要的作用,也可能帮助预防各种癌症,减少患风湿性关节炎的几率,防止多发性硬化症、减少感冒和流感的风险。

drug-pusher-1907827__340

但维生素D真的有这么多益处吗?如果这些益处是真的,我们是否应该补充维生素D呢?

维生素D不是一种化学物质,而是一种包括维生素D2和D3在内的物质。后者是阳光照射到皮肤上时形成的,在其他动物身上也有。非动物来源如真菌和酵母主要产生维生素D2。一旦进入体内,这些物质就会转化成生物活性的类固醇,在血液中循环。

对健康的影响似乎很明显的是,维生素D在保持骨骼和牙齿健康和增强肌肉力量方面的作用。

英国饮食协会的发言人海伦·邦德(Helen Bond)说:“维生素D能使肌肉骨骼更强壮。维生素D在钙和磷酸盐的吸收中很重要。”

缺乏维生素D可能导致骨骼失调软骨病、佝偻病,而佝偻病的患病在英国正在增加,发现一些归因于贫困在营养不良的影响。

fruits-82524__340

维生素D还有什么更广泛的健康益处吗?

英国利兹大学皮肤病和维生素D专家朱莉娅·牛顿-贝肖普(Julia Newton-Bishop)说,尽管科学咨询委员会最近对证据的审查只在骨骼和肌肉健康方面找到了强有力的证据,越来越多的研究正在探索其他方面的健康益处。

伯明翰大学(University of Birmingham)的分子内分泌学教授马丁·赫维森(Martin Hewison)最近对维生素D和类风湿性关节炎进行了研究。他说,细胞研究的证据支持了维生素是重要的观点。

他说:“在大多数研究中,维生素D似乎有相当积极的作用。如果研究人员使用的是癌症细胞系或癌细胞,维生素D就有抗癌作用,同样在被用于感染和免疫疾病模型的细胞中,维生素D具有相当明显的抗细菌抗炎作用。”

但是,当涉及到人类的研究时,这些作用还远未明确。有些研究发现维生素D与预防疾病有关,而另一些则没有。

专家说,这可能是部分归功于他们进行的方式。例如,并不是所有的研究考虑到参与者的维生素D水平,或者研究也可能是在有可能影响维生素D影响的不同遗传因素的人群中进行的。

Hewison说,虽然维生素D可能有助于预防某些疾病,如肺结核、呼吸道感染和自身免疫性疾病,但它不应被视为治愈这些疾病的药物。他说:“这是一种很好的预防疾病的方法,但是一旦一种疾病被解决了,就不太可能再通过给得了前列腺癌的人提供维生素D使病情变得更好。”

由于一些人之前一些研究发现维生素D造成的危害大于好处,Newton-Bishop说,对这一明显的危害使用还需要谨慎。“癌症患者非常在意一些药物对病情的治疗效果,但是除了缺乏维生素D的人,最好不要补充维生素D。”

那么维生素D低到什么程度是缺乏呢?这与需要的太阳光量不同、每天的关照时间来衡量,但是很难说太阳光照射多少使我们确保我们的维生素D水平达到标准。

nature-3262060__340

至少在秋季和冬季,个人应该考虑服用补充剂或增加摄入富含维生素D的食物。

但是Bond说,“单靠饮食很难补充维生素D。含有维生素D的天然来源食物非常少,而且大多数真正好的来源都是动物食物的来源,这对纯素食者很难补充,吃像鲭鱼这样的油性鱼类会给你每天10微克的维生素D,但是如果吃一罐金枪鱼罐头,只能补充到1.5微克。”

正如伦敦玛丽皇后大学(Queen Mary University of London)呼吸道感染和免疫临床教授阿德里安·马丁内罗(Adrian Martineau)所指出的,即使是在夏季,“阳光也不会补充足够的维生素D,尤其是因为过多阳光中照射存与皮肤癌相关的风险。”

如果正在考虑通过服用补充剂补充维生素D,那么可能需要检查它们含有哪种维生素D。Hewison说:“研究表明,如果想提高血液维生素D水平,维生素D3就更有效。”

儿科医生和儿童健康学院的发言人本杰明雅各布斯(Benjamin Jacobs)博士说,营养补充品是不够的,因为很难确保人们坚持服用。相反,他建议人们考虑通过食物来补充。

编说两句:

一些国家,包括加拿大和芬兰,已经将牛奶中加入维生素D。但是,尽管英国的婴儿配方奶粉和一些早餐麦片、植物性牛奶和果汁已经添加,但大多数食物并没有。(sharon)

责任编辑:邱彬彬标签: 维生素D 防癌
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"“阳光维生素”不仅有助于预防多种疾病 还可以防癌 "的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻