维生素D补充过多可能增加癌症风险

2018.04.20 15:38:00 来源:壹品健康 作者:sharon

4月20日报道 文/sharon

一项来自丹麦的新研究发现,血液中维生素D含量高与患某些癌症的风险增加有关,但也会降低其他癌症的风险。

vegetable-skewer-3317060__340

具体来说,研究人员发现,高维生素D水平与皮肤、前列腺癌和血癌的风险增加以及肺癌风险降低有关。

该研究只发现了过多的维生素D含量与有些癌症有关联,不能证明高维生素D水平会导致或预防某些癌症。这项研究也不能确定这些看似矛盾的对癌症风险的影响的确切原因。

但研究人员希望这些发现能引起人们对高维生素D水平含量过多不好的重视。在丹麦哥本哈根的Bispebjerg Frederiksberg医院的临床生物化学部门的研究人员菲·尤尔德曼博士(Fie Juhl Vojdeman)说,到目前为止,关于维生素D和癌症的大部分研究都集中在对低维生素D水平的影响上。

Vojdeman说:“人们有这样一种印象,即他们可以毫无顾虑地吃他们想要的维生素D补充剂。然而,实际上不知道,如果血液中没有严重的缺乏维生素D,那么长期服用大量的维生素D补充剂是否有害。”

Vojdeman说,高维生素D水平和癌症之间的关联需要更多的研究。研究结果在芝加哥的美国癌症研究协会(American Association for Cancer Research meeting)上发表,尚未发表在同行评议的期刊上。

glass-3306662__340

在这项研究中,研究人员分析了居住在丹麦(丹麦东部地区)的20多万人的数据,他们的血液中维生素D水平是在2004年4月到2010年1月之间测量的。(具体来说,研究人员观察了25OH维生素D的水平,或25-羟基维生素D,这是一种维生素的代谢物,它被用来衡量人体的水平。)在他们的维生素D测试之前,没有人被诊断出患有癌症,参与者被跟踪长达10年之久。

平均维生素D的测定大约是每升50纳米(nmol/L)。根据美国国家卫生研究院膳食补充剂办公室的数据,正常水平在50-125nmol/L之间(或20-50毫微克/毫升)。

在研究随访期间,有18000多人被诊断为癌症。研究发现,每增加10 nmol / L,就会导致非黑素瘤皮肤癌风险增加9%,患黑色素瘤的风险增加10%,患前列腺癌的风险增加5%,患血癌的风险增加3%

但是,每增加10个nmol/L的血液维生素D,就会使患肺癌的风险降低5%

Vojdeman指出,这项研究的目的并不是要研究这些联系背后的机制。然而,一种可能性是,皮肤癌的高风险与人们的日照有关。(人们的身体暴露在阳光下会产生维生素D,但是过多的阳光暴晒会导致皮肤癌。)然而,Vojdeman说,这项研究并没有提供参与者的防晒数据。

Vojdeman说,一些研究还发现,维生素D的活性代谢物叫做降钙素,在某些癌症中也有免疫抑制作用。

因此,Vojdeman说,“从理论上讲,维生素D水平越高,就能反映出一种与癌症有关的更抑制的免疫调节环境。然而,这个想法目前纯粹是推测性的。”

编说两句:

与此相反,在实验室的研究中,也有研究表明,它可以抵消吸烟对一种肺细胞的影响,这也许可以解释为什么肺癌的风险降低。但是,这个想法需要更多的研究。最后,Vojdeman说,有必要对高水平的维生素D对癌症的机械作用的影响进行更多的研究。(sharon)

责任编辑:邱彬彬标签: 维生素D 癌症风险
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"维生素D补充过多可能增加癌症风险"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻