干细胞能治愈多发性硬化症吗?

2018.04.23 17:45:00 来源:壹品健康 作者:sharon

4月23日报道 文/sharon

干细胞治疗对疾病的治疗有什么限制?根据最近的研究,专家们正试图找出答案。干细胞治疗中最有希望的一个领域是多发性硬化症。

1

根据国际多发性硬化症协会,多发性硬化是一种进行性疾病,当免疫系统攻击中枢神经系统时发生,这个过程被称为免疫介导。

更具体地说,人的免疫系统会攻击神经纤维和神经髓鞘,即周围神经纤维的衬里。一旦这些神经纤维被破坏,有些问题可能会导致行走视力平衡膀胱控制方面的困难。

这些困难的严重程度也会因人而异。很多时候,一个患有多发性硬化症的人会在短时间内出现症状,然后进入缓解期。

有些症状可能会出现,而另一些症状可能会更持久。然而,在每一种情况下,患者都需要治疗来减缓病情的发展。这就是干细胞疗法的切入点。

sport-3340697__340

干细胞疗法如何起作用?

干细胞治疗多发性硬化是一个新兴领域。专家们对干细胞能有什么用途越来越感兴趣,一项研究已经深入到可以揭示有希望的结果。

正如《新闻周刊》报道的那样,这项新的研究治疗涉及了100多名多发性硬化症患者(复发缓解多发性硬化症)。

每一位患者都是由一位神经学家根据病情进展或病情的改善来评估的。然而,神经学家并不知道患者是否接受了干细胞疗法或药物治疗。

对于干细胞组,患者在开始药物治疗后的几天内收集干细胞。然后在体内再次注射干细胞,看看这种疗法是否能改善症状。

在欧洲骨与骨髓移植协会的一份报告中,该研究的主要作者透露了他们惊人的部分成果。在研究过程中,60%的药物治疗组患者病情恶化。只有6%的干细胞患者做了同样的手术,却在两种治疗中表现出了巨大的差异。

单单这一差别就足以引起一些人的关注,引起人们的兴奋。但这是怎么发生的呢?

干细胞是一种可以复制自身或分裂成几个细胞的细胞。然后,身体就可以利用这些细胞来满足不同的需求。有不同种类的干细胞可能对多发性硬化症有用。

例如,一个叫做造血干细胞(HPCs)的组织可以侵入构成血液和免疫系统的细胞。其他的干细胞可以专注于免疫系统,修复受损的髓磷脂。

理论上,像这样的干细胞可以替代体内受损的细胞。它们甚至可以将身体的功能恢复到以前的状态。

专家们可能没有答案来解释为什么干细胞会起作用。然而,研究不断表明,干细胞可能可以按照自己的方式来改变多发性硬化症的前景。

cherry-blossom-3285200__340

干细胞治疗的问题

研究人员目前缺乏的是对干细胞治疗长期效果的深入了解。国际多发性硬化症协会提到,已知的肿瘤是由几种类型的干细胞引起的。

对多发性硬化症(MS)来说,这种疗法可能是短暂的,或者可以改善病人的症状。不过,如果这种疗法在长期内没有效果,它可能只是一个昂贵的短期治疗。

在对患者的随访中,也可能出现其他并发症。上述研究在其未来发表的报告中可能对这些问题有更多的见解。

即使是现在,专家也认识到干细胞移植的危险。在其他的干细胞移植中,例如癌症,患者增加了感染、出血、激素变化和更多(美国癌症协会)的风险。如果病人从捐赠者那里接受干细胞,他们也会冒着身体排斥干细胞的风险。

编说两句:

干细胞疗法是有风险的。研究人员需要确信这种风险是值得的,而现在,这是可能的。如果这项研究的结果是长期的,患者和医生可能会全力支持干细胞治疗多发性硬化症。(sharon)

责任编辑:邱彬彬标签: 多发性硬化症 干细胞
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"干细胞能治愈多发性硬化症吗?"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻