大麻可能改善老年人的记忆

2018.04.25 16:38:00 来源:壹品健康 作者:sharon

4月25日报道 文/sharon

根据一项针对老鼠的新研究,大麻中的主要精神活性化合物THC可以改善记忆。然而,研究人员说,还需要更多的研究来确定这些发现是否适用于人类。

marijuana-2248066__340

德国波恩大学(University of Bonn)的分子精神病学教授安德烈亚斯·齐默(Andreas Zimmer)说,研究人员发现,在实验中,研究人员在每天给小鼠喂食少量的THC后,在大约一个月的时间里,“小鼠的认知功能有了显著的改善”。

之前青对少年和年轻人以及年轻动物的研究表明,THC实际上可能会损害认知能力,但不清楚这种化合物如何影响老年人的大脑老化。

在这项新的研究中,研究人员观察了17只2个月大的小老鼠;24只1岁的成年鼠;29只18个月大的老鼠。研究人员将小泵植入所有小鼠体内。在每个年龄组的大约一半的老鼠中,泵中含有少量THC,THC每天会被释放到小鼠体内,这样持续大约一个月。在另外一半的对照小鼠中,泵中含有其他物质,没有THC。

然后,研究人员进行了一些行为实验来测试老鼠的认知能力,包括它们的记忆力和学习新信息的能力。例如,在其中一项任务中,科学家们把老鼠放在一个水池里,让老鼠在可以找到水的地方躲避水。在对照组中,成熟的老鼠和年老的老鼠比小老鼠花的时间更长。

然而,接受THC治疗的成熟小鼠和老鼠会比相应年龄组的对照组小鼠更快地学会了这项任务。

在一些实验中,THC似乎改善了老老鼠的记忆,以至于他们记忆的某些方面和年轻的老鼠一样好。

然而,在给予THC的小鼠中,这种化合物似乎会使他们在认知任务上的表现更加糟糕。这项研究结果与之前的研究结果一致,研究表明THC可能对年轻人和年轻的动物认知有不利影响,这项研究发表在《自然医学》杂志上。

为了找出这些发现背后的潜在机制,研究人员还研究了THC在老鼠大脑区域内与基因表达的相互作用。结果发现,给年老的老鼠注射这种化合物会导致这些模式的改变,使它们回到类似于年轻老鼠的模式。相比之下,给幼龄鼠注射THC会导致一种类似于老年对照组小鼠的基因表达模式。

编说两句:

研究人员还不知道THC是否能帮助改善人类的记忆力,但是他们正在计划测试。(sharon)

责任编辑:邱彬彬标签: 大麻 记忆力
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"大麻可能改善老年人的记忆"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻