丙肝可治愈 但却很难及时诊治

2018.04.26 16:09:00 来源:壹品健康 作者:sharon

4月26日报道 文/sharon

丙型肝炎是一种病毒感染,如果不及时治疗会引起严重的肝损伤。如果及时诊断和治疗,它是可以治愈的。但是这种病毒感染可能不会被人轻易察觉。

liver-3306256__340

丙型肝炎可能不是人们最关注的健康问题,尤其是如果从未从事过像注射毒品这样的高风险行为。但是,在对这种普通的血源病毒进行治疗之前,据疾病控制和预防中心(CDC)的数据,75%的感染者并不知道这一点。这种病毒可以缓慢地攻击人的身体几十年,不会引起任何症状。而且,事实上,年龄的增加会增加丙肝的风险。接受丙肝筛查是了解是否患有丙型肝炎的唯一方法。

关于丙型肝炎的令人震惊的事实:

自从1989年发现丙型肝炎病毒以来,已经取得了进展,不仅阻止了它的传播,而且成功地治疗甚至治愈了感染。

据估计,美国人有350万患有慢性丙型肝炎;75%感染了这种病毒的人甚至都不知道;大多数人在被诊断出感染病毒之前的寿命是15年;出生就患有丙型肝炎的成年人是最大的高危人群之一。

丙型肝炎有什么症状?

纽约西奈山伊坎医学院的肝脏疾病部主任医学博士Scott L. Friedman说:“丙型肝炎通常是一种隐性感染,大多数患病者甚至很久都不知道他们自己患病。”

丙型肝炎通常是无症状的。当出现症状时,他们很容易被误认为是其他健康状况,比如流感;关节疼痛、肌肉酸痛、恶心、疲劳和皮肤瘙痒都可能是丙型肝炎的症状。

疾病预防控制中心建议,1945年至1965年出生的所有人都要接受丙型肝炎的筛查,这是因为该病毒始于60、70和80年代,在被发现之前,不知不觉地在人群中传播,尤其是通过输血,直到1992年才对病毒进行筛查。

医疗工作者、越南兽医和静脉注射吸毒者也应该接受检查。任何血液与血液的接触都能传播丙肝病毒。这可能发生在如静脉注射毒品,不受管制的纹身和性接触,以及医疗和军事环境。

medical-1250589__340

随着时间的推移,丙型肝炎会引起肝脏炎症,从而损害甚至破坏肝脏细胞。未经检查,这一过程可能导致严重的肝脏并发症,包括:

1.肝硬化

一开始,肝硬化通常不会产生任何症状,但随着时间的推移,它会引起疲劳、体重减轻、恶心、腹痛、瘙痒和黄疸(皮肤和眼睛的黄色变色)。

2.肝癌

一旦丙型肝炎发展到肝硬化,风险就会增加。

3.肝功能衰竭

这是肝脏严重受损、无法正常运作的晚期肝病的结果。在这个阶段,可能需要进行肝脏移植。

编说两句:

然而,这些健康并发症是可以预防的,几乎所有肝病患者可以被治愈,最困难的是确保患者在早期就被诊断出。因为如果患者在早期就治愈了病毒,那么在未来出现任何问题的风险都很低。(sharon)

责任编辑:邱彬彬标签: 丙肝 治疗
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"丙肝可治愈 但却很难及时诊治"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻