换季这几种植物要注意:满天星也可能引发皮疹

2018.04.28 13:49:00 来源:壹品健康 作者:sharon

4月28日报道 文/sharon

你知道哪些植物会导致皮疹吗?户外运动对身体和精神都有好处,但一回到家发现起皮疹是不是很无奈呢,更无奈的是不知道什么导致了皮疹。

park-3351928__340

了解一些可能导致皮疹的植物,可以防止下次出门中招。

1.常春藤(最常见的引起发痒的植物)

在森林里徒步旅行时可能会经常接触到这种植物,因为它几乎在任何地方都能生长。毒藤叶子生长在藤蔓上,生长在树上或沿着地面的小径上。这种植物的每一部分都含有一种叫做漆酚(urushiol)的化合物,这种化合物会导致皮肤起疹子——包括它的藤蔓、根、叶、花和浆果。

在接触这种植物后的几天内,通常会出现一种有毒的常青藤红疹,如果这是你第一次接触到这种植物,可能需要一到两周的时间才好。当皮肤发红、肿胀和起水泡,还感到严重的瘙痒时,可能是由于毒葛引起的。

皮质类固醇护肤霜或药膏可以帮助减少炎症。如果炎症严重,医生可能会开其他的药物,帮助抑制免疫系统反应。

2.橡树

橡树生长在森林里,也生长在干燥的地方,比如沙地。橡树有深绿色的叶子,长在坚硬的树干上,它有毛茸茸的黄花和浆果。这种植物也含有漆酚,引起皮疹后反应的严重程度取决于个人对过敏原的敏感度。

1

3.漆树

漆树含有漆酚,常见的过敏原和毒葛。它生长在潮湿环境中的灌木或小树林中,如近河堤、池塘和湿地。

通过其红色枝干可以认出毒漆树的树干和它的叶子,漆树花呈绿黄色,其果实呈灰色扁平状。不慎接触到毒漆树的每一部分,都会引起皮疹。

4.木荨麻(有刺毛)

木荨麻是一种草本植物,通常在林地的潮湿地区发现。它往往生长在大而密集的森林,可以为野生动物提供掩护。它也是许多昆虫和蝴蝶的寄主植物,大约有0.6到1.2米高,有浅到中绿色的茎,上面覆盖着坚硬的白色毛刺,碰到时就会刺痛。

木荨麻植物的叶子中等到深绿色,大致呈椭圆形,锯齿叶缘。幼嫩的叶子上布满了刺毛,而老的叶子往往更少,通常位于叶子的下面。在夏天,木荨麻会开带花边的白色花朵。

木荨麻的刺痛通常在一小时内平息。当发现被这种植物的叶子刺痛的时候,可以用肥皂水冲洗这个区域来减少刺激。有些人会收集木荨麻作为食物,作为一种绿色蔬菜蒸着吃。

5.大荨麻

大荨麻生长在美国、欧洲、亚洲和北非。这种植物往往生长在溪流附近密集的地方,沿着小路的沟渠中,或者在农田周围。

大荨麻的茎是单数的,它的枝条很少,可以长到1.8到2.4米高。茎可以是绿色或紫色的,也可能没有刺毛,叶柄(叶子的茎部)和叶片的底面也有刺毛。与荨麻接触会引起剧烈疼痛的刺痛,随后是灼烧感,有时伴有瘙痒。这种刺激可以持续几个小时,并在接触点附近引起荨麻疹

荨麻有时会被收集起来用于食物或泡茶。长期以来,它一直是一种治疗关节疼痛、湿疹、关节炎、痛风和贫血的植物。

bag-gypsofilia-seeds-1716655__340

6.满天星

通常花店买的玫瑰或者什么花,扎成一束会用一些满天星进行点缀。满天星本来不是刺激物,但当它干燥变为干花,就会刺激眼睛、鼻子、鼻窦以及皮肤。此外,它还会引起经常接触它的人哮喘。满天星引起的皮肤刺激通常是轻微的和暂时的。

7.白花丹

这是一种主要的热带灌木植物,有时被园丁用作地面覆盖物,因为它可以长的蔓延到地下并形成一种植物垫。

在秋天的晚春或初夏的时候,它的叶子会变成红色有五瓣,中蓝色的花会开花,直到第一次霜冻。像这种植物虽然美但是触摸它会引起皮肤刺激,发红或起泡。

8.豚草

在秋季,豚草最容易引起的是花粉热或季节性变应性鼻炎。但它也会引起对豚草花粉过敏的人的皮疹。皮疹可能导致皮肤发痒或眼皮浮肿。当一个人直接接触豚草植物花粉难以避免时,就会出现豚草皮疹。

常见的豚草有纤细的、深裂的、中绿色的单叶。这些花和花粉的在植物顶端的“尖刺”中生长。另一种豚草,被称为巨型豚草,有类似的花穗,但有非常不同的叶子。茎的底部的叶子有3个或5个裂片,而植物顶端的叶子是椭圆形的。

编说两句:

换季时皮肤问题比较常见,这些问题可能会突然困扰你,让人不知所措,但是知道哪些植物容易引发这些皮肤问题和过敏,可以及时避免过敏皮的发生。(sharon)

责任编辑:邱彬彬标签: 过敏 皮疹 植物
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"换季这几种植物要注意:满天星也可能引发皮疹 "的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻