饮酒使口腔细菌增加 可能导致牙龈感染或心血管疾病

2018.05.22 15:38:00 来源:壹品健康 作者:sharon

5月22日报道  文/sharon

一项最新研究表明,饮酒可以消除口腔中有益细菌的平衡,并增加罹患各种疾病的风险。研究表明,口腔微生物的变化可能会导致牙龈疾病、心脏问题和癌症。

beer-2910539__340

在一项于2018年4月23日发表在《微生物组》(Microbiome)的研究中,纽约大学医学院的科学家们发现,每天饮用一种或多种酒精饮品的人会破坏口腔微生物的健康组合,从而可能导致牙龈感染、癌症或心血管疾病。

纽约大学佩尔穆特癌症中心(NYU Perlmutter Cancer Center)的人口科学副主任、研究高级研究员、研究高级研究员贾扬·安(Jiyoung Ahn)说:“我们的研究比较了,重度饮酒者口腔内的微生物群落与不饮酒者的微生物群落。发现重度饮酒者口腔内有益的细菌消失了,而且人体内的一些炎症细菌含量也增加了。”

这项研究将重度饮酒者定义为每天饮酒超过一到两杯的女性和男性。

安博士说:“酗酒是多种疾病包括癌症在内的一个公认的危险因素。这项研究为我们提供了另一个科学的理由,避免饮酒过量可以维持健康的口腔微生物群落,这对我们的健康很重要。”

好与坏的细菌

口腔中超过700种不同种类的细菌和一些真菌。许多这些微生物可以在维持健康的因素中发挥重要作用,包括免疫反应、营养消化和可能的癌症预防。

研究中的那些重度饮酒者有较高水平的有害拟杆菌、放线菌和奈瑟菌,有较低水平的乳酸菌,乳酸菌通常存在于益生菌食品补充剂中,并被认为可以预防疾病。

安博士指出,在先前的研究中,她和同事证明了口腔细菌的组成可以影响口腔和上消化道癌症的发展,包括口腔、食道和胰腺的癌症。根据研究人员的说法,大量饮酒会改变口腔中的细菌成分,这可能会导致牙周病心脏病头颈部癌症

安博士和她的同事们收集了1044名年龄在55岁到87岁之间的成年人他们的漱口水样本和酒精饮用数据,他们参与了两项正在进行的癌症研究。研究人员分析了口腔细菌,并比较了270名不饮酒者、614名适度饮酒者和160名重度饮酒者的口腔微生物组成。

研究人员指出,目前的研究还不够广泛,不足以区分葡萄酒、啤酒或白酒对口腔健康影响的差异。

编说两句:

到目前为止,研究还没有确定是否阻断或促进微生物群落的变化会有益于健康的细菌,是否与不饮酒者口腔的细菌状况相似,因此还是需要尽量少饮酒。(sharon)

责任编辑:邱彬彬标签: 口腔细菌 饮酒
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"饮酒使口腔细菌增加 可能导致牙龈感染或心血管疾病"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻