又多了一个不锻炼的理由:腹部脂肪多或许是缺乏维生素D

2018.05.23 15:19:00 来源:壹品健康 作者:sharon

5月23日报道  文/sharon

据外媒报道,一项新的研究表明,肥胖的人腰间赘肉过多,可能会缺乏维生素D。这一发现表明了肥胖对健康的另一个影响。缺乏维生素D与骨质疏松症有关,也会增加呼吸道感染、自身免疫性疾病和心脏病的风险。

ice-cream-cone-1274894__340

研究报告的作者Rachida Rafiq说:“越来越多的腹部脂肪与缺乏维生素D有关,腰围较大的人患缺乏症的风险更大,应该考虑对他们的维生素D水平进行检查。”

Rafiq是荷兰大学医学中心和荷兰莱顿大学医学中心的博士生。她的研究小组将于本周在西班牙巴塞罗那举行的欧洲内分泌学会会议上公布这一发现。

这一发现源于研究人员对荷兰肥胖流行病学研究的数据的分析,发现腹部脂肪肥胖的男性和女性可能与缺乏维生素D有关。

在肥胖的男性中,脂肪总量的增加也与维生素D水平的降低有关。然而,在肥胖女性中,较高的肝脏脂肪与维生素D缺乏有关。

Rafiq说,然而,目前还不清楚,缺乏维生素D是否会导致人的脂肪增多,或者是否腹部脂肪会导致维生素D水平下降。研究人员说,这将是未来研究的重点。

Rafiq说:“由于这项研究是观察性质,我们不能得出肥胖和维生素D水平之间的确切关系。然而,维生素D在腹部脂肪储存和功能中可能有一定的作用。”

在欧洲内分泌学会会议上发表的研究被认为是初步的,后期会发表在同行评议的期刊上。

编说两句:

 这一发现又给了不爱锻炼的人一个理由,就是腹部肥胖可能是缺乏维生素D了。脂肪的堆积主要还是热量过多导致,加强日常锻炼、注意饮食控制可以减少肥胖。(sharon)

责任编辑:邱彬彬标签: 维生素D 肥胖
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"又多了一个不锻炼的理由:腹部脂肪多或许是缺乏维生素D"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻