吃完烧烤一定要换洗衣物:烧烤“气味”可能致癌

2018.05.24 14:44:00 来源:壹品健康 作者:sharon

5月24日报道  文/sharon

烧烤时经过高温的烧烤肉类会产生致癌物质多环芳烃(PAHs)。人处在烧烤的环境中,皮肤会接触到多环芳烃。

grilling-3395056__340

来自中国的一项新研究表明,当烹饪烧烤食物时,如果皮肤接触到多环芳烃,即使穿着衣服也不能完全保护身体免受这种有害物质的伤害。

研究人员说,多环芳烃会导致肺部疾病和DNA突变。以前的研究表明,虽然吃烤肉是最常见的多环芳烃接触源,呼吸烤架旁边污染的空气是很危险的。

5月23日发表在《环境科学与技术》(Environmental Science & Technology)上的一项最新研究中,暨南大学的曾庆红(Eddy Y. Zeng)领导的一个研究小组仔细研究了烧烤气味和烧烤释放的微粒对皮肤的影响。

研究人员根据不同程度的烧烤食物和烟雾对被研究者进行分组。通过分析尿液样本显示,接触PAH最多的来源来自于吃烧烤食物,皮肤接触这种物质排在第二位,其次是吸入烧烤气味。

研究人员在新闻发布会上指出,衣服可以帮助人远离烟雾的伤害,但只会在短时间内有效。一旦织物吸收污染的烟雾饱和,皮肤就能吸收很高含量的PAH。

编说两句:

因此,为了减少人对这些有毒化合物的接触,研究人员建议在烧烤后立即洗衣服。所以爱吃烧烤的朋友们一定要记住了,吃完即使换洗衣物,不止是气味难闻,目的还有洗去致癌物质多环芳烃。(sharon)

责任编辑:邱彬彬标签: 烧烤 致癌
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"吃完烧烤一定要换洗衣物:烧烤“气味”可能致癌"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻