奶制品不是食用越多越好 高蛋白饮食可能增加心脏病风险

2018.05.31 11:48:00 来源:壹品健康 作者:sharon

5月31日报道  文/sharon

一项来自芬兰的研究表明,高蛋白饮食现在很流行,但是这种饮食可能会增加中年男性心脏衰竭的风险。

kiwi-coctail-1447939__340

研究人员分析了2400名年龄在42岁到60岁之间的男性的信息,他们记录了他们吃了四天的食物。研究中的男性没有被告知要遵循任何特定的饮食习惯。然后,根据他们摄入的蛋白质多少,将他们分成四组,蛋白质摄入最低组平均每天摄入78克,最高组每天摄入109克。随后研究人员对参与者进行了22年的跟踪调查,其中大约330人后来被诊断患心力衰竭。

严格来说,酮类饮食和阿特金斯饮食法不是高蛋白饮食;酮类饮食是高脂肪、中等蛋白质的一种饮食,阿特金斯饮食是低碳水化合物的饮食。然而,有这两种食习惯的人都会摄入大量的蛋白质。

研究人员发现,与摄入蛋白质最少的人相比,在随访期间,摄入最多蛋白质的人群被诊断为心力衰竭的可能性要高33%。

尤其是那些吃动物性蛋白质最多的人,被诊断为心力衰竭的可能性增加了43%;与那些吃动物性蛋白质最少的人相比,那些吃了最多奶制品的人被诊断为心力衰竭的可能性要高49%

植物蛋白对心血管疾病的风险似乎较小,与食用少量植物蛋白的人相比,食用大量植物蛋白的人患心力衰竭的风险增加了17%。

这项研究发表在《循环:心力衰竭》(Circulation: Heart Failure)上,这是第一个研究高蛋白饮食与心力衰竭之间联系的研究,该疾病是心脏肌肉不能泵出足够的血液来满足身体正常的需求。

研究人员芬兰东部大学营养流行病学副教授Jyrki Virtanen说:“许多人可能认为高蛋白饮食对健康有益,但是要明确这些饮食可能带来的风险和益处。”

研究人员强调,还需要更多的研究来证实这些发现。该研究还发现,高蛋白饮食和心力衰竭有关,但也无法确定改变饮食中的蛋白质含量是否能预防心脏衰竭。

egg-sandwich-2761894__340

高蛋白饮食和心脏健康

美国丹佛犹太健康医院心血管预防和健康项目主任安德鲁·弗里曼(Andrew Freeman)博士说,这项新研究还不足以建议人们反对高蛋白饮食,他没有参与这项新研究。但他说,这些发现高蛋白饮食可能对心脏健康有害。例如,高饱和脂肪(主要在肉类和奶制品中)的饮食与心脏病发作和中风的风险增加有关。

Freeman说:“从总体数据来看,高蛋白质饮食已经成为一种时尚,但这并不一定是最理想的饮食方式。很多人摄入太多的蛋白质,可能会因为蛋白质过多有害心脏健康。”

这项新研究不能证明高蛋白饮食会导致心脏衰竭,也可能是其他因素导致的。例如,比如缺乏某些营养物质,也会影响心脏健康。

编说两句:

总的来说,这些研究支持了一种观点,比起饮食不均衡,均衡的饮食,高蔬菜和全谷物,往往更有益于心脏健康。均衡的饮食包括多种水果和蔬菜、全谷物、低脂奶制品、家禽、鱼、豆类和坚果,以及限制摄入甜食、含糖饮料和红肉的食品。(sharon)

责任编辑:邱彬彬标签: 高蛋白饮食 心脏病
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"奶制品不是食用越多越好 高蛋白饮食可能增加心脏病风险"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻