怎样预防肾结石 有哪些致病风险?

2018.06.01 16:35:00 来源:壹品健康 作者:sharon

6月1日报道  文/sharon

如果有肾结石,可能会经常腰痛,结石如果很大移动度很小,腰部会酸胀不适,而且身体活动时会有隐痛感或钝痛。结石较小引发的绞痛就较小。那么如何改善着这种不适感呢?

abdominal-pain-2821941__340

喝水可以影响患肾结石几率

美国南加州凯萨医疗机构的肾病学家Sean Hashmi医学博士说,预防肾结石最重要的一步就是多喝水。他说:“喝足够的水不仅会使小便更频繁,还能让尿液中所含的矿物质较少。小便的次数越多,这些废物就越不容易沉淀并结合在一起形成肾结石。”

美国德克萨斯大学达拉斯西南医学中心医学博士Naim Maalouf说,预防肾结石所需的饮水量量因人而异。例如,有些人出汗多,需要喝更多的水。理想的情况是患者每天的尿量可以超过2.5升

可以来判定自己是否喝了足够水的标准可以通过尿液的颜色来判定,尿液颜色越清澈说明喝的水可以满足身体的需求。如果是呈深黄色,就意味着喝的水不够。

饮食能控制肾结石风险

1.限制盐的摄入量

高钠饮食会增加尿液中的钙含量,从而导致肾结石。事实上,尿液中钙含量高是导致肾结石的原因。钠也会引起尿中大量的胱氨酸,导致胱氨酸结石。

如果因为摄入盐过多曾患肾结石,试着将每日钠摄入量减少到不超过1500毫克。这不仅会降低再次患上结石的风险,而且可能对心脏健康也有好处。还要避免吃加工食品。

即使从来没有患过肾结石,建议每天摄入2300毫克或更少的盐。

beverages-2914497__340

2.少吃糖

含糖食物和饮料会增加患肾结石的风险。食用含糖食物后,尿液中钙含量会上升,尿量会下降,从而容易导致肾结石。

3.多吃含钙食物

虽然尿液中的钙含量过高会容易导致肾结石,但这并不意味着应该避免吃富含钙的食物。钙实际上可以阻止消化道中导致肾结石的物质。

4.限制蛋白质的摄入

要限制食用动物蛋白,比如牛肉、鸡肉、猪肉、鱼和鸡蛋。这些食物含有大量的蛋白质,过多的蛋白质会导致尿酸的形成形成肾结石。

俄亥俄州立大学维克斯纳医学中心(The Ohio State University Wexner Medical Center)肾脏病学副教授Ganesh Shidham博士说,蛋白质还会增加尿液中的钙含量,减少柠檬酸的含量。柠檬酸盐是一种柠檬酸,可以起到石抑制剂的作用。除了摄入蛋白质的食物,可能还需要避免摄入蛋白质补充剂。

5.健康饮食

营养均衡的饮食富含水果和蔬菜,全谷物和豆类对于预防肾结石都很重要。健康的饮食可以保证能摄取足够的钾、镁和柠檬酸,这些都是可以防止肾结石的营养物质。

6.减少含草酸钙的食物摄入

草酸含量高的食物包括豆类、浆果、坚果、大豆、红薯、麦麸和菠菜等深绿色蔬菜。因为这些都是营养丰富的食物,如果有草酸盐结石,需要对高草酸盐食物的摄入。

lemon-3071893__340

如果喝足够的水和改变饮食习惯不能帮助预防肾结石。还有用于预防肾结石的药物包括:

柠檬酸钾,可以降低尿液的酸度。降低尿液酸度有助于防止尿酸和胱氨酸结石。这种药物还能提高尿液中的柠檬酸水平,防止钙结石。

噻嗪类利尿剂(Thiazide diuretics)能降低尿液中的钙含量,有助于防止钙结石。还会增加产生的尿量,有助于防止结石形成。

别嘌呤醇(Allopurinol)可以防止嘌呤类物质分解成尿酸,降低尿酸在尿液中的含量,主要用于防止尿酸结石。

乙酰羟肟酸(AHA)是给患有磷酸氨镁(磷酸氨镁)肾结石的人开的,这种肾结石是由于频繁的尿路感染而引发。

胱氨酸结合硫醇药物被用于治疗胱氨酸结石。这些药物与尿液中的胱氨酸结合,可以防止胱氨酸晶体形成和发展成结石。

编说两句:

有些疾病,如肥胖、高血压和糖尿病,也会增加患肾结石的风险。内分泌疾病,如甲状旁腺机能亢进或甲状腺机能亢进也会增加尿液中的钙含量,导致肾结石。此外,痛风会提高体内尿酸的水平,可能导致尿酸结石。适当地治疗这些疾病和处理这些慢性问题有助于防止肾结石的发生。(sharon)

责任编辑:邱彬彬标签: 肾结石 疾病
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"怎样预防肾结石 有哪些致病风险?"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻