吃了个石榴感染了甲肝 怎么会致死?

2018.06.07 14:41:00 来源:壹品健康 作者:sharon

6月7日报道  文/sharon

澳大利亚卫生官员本周宣布,一名妇女在吃了与甲型肝炎爆发有关的冷冻石榴籽后死亡。据澳大利亚南部公共卫生系统SA Health的数据,这名64岁的妇女是第一例因为吃感染甲型肝炎的石榴而患病的人,导致澳大利亚24人患病。SA Health在6月5日的一份声明中说,尽管与此次疫情有关的冻石榴在两个月前被召回,但人们在被感染后,显示出病毒性疾病的症状需要长达7周的时间。

pomegranate-open-196800__340

甲型肝炎的感染怎么会导致死亡?

根据美国疾病控制与预防中心(CDC)的说法,甲型肝炎是由甲型肝炎病毒引起的一种传染性肝脏感染疾病。美国约翰霍普金斯大学卫生安全中心(Johns Hopkins Center for Health Security)的高级学者Amesh Adalja说,绝大多数甲型肝炎患者只有轻微症状,会完全从感染中恢复,不会对肝脏造成永久性损伤。

但是,根据英国国民健康服务(NHS)的数据,有一小部分人,大约每250人中就有1人患有甲型肝炎(0.4%),他们会因为感染甲型肝炎导致并发症,比如肝脏衰竭。

死于甲型肝炎感染的人通常有潜在的肝病,如乙型或丙型肝炎病毒感染,或酒精性肝病,这些疾病已经对他们的肝脏造成了损害。

Adalja说:“如果患者患有丙型肝炎,同时又感染了甲型肝炎,这可能会致命。”然而,目前还不清楚这位澳大利亚女性是否患有潜在的肝病。

美国最近爆发的几起甲型肝炎疫情,主要影响到流浪者和非法吸毒者,其死亡率相对较高。

例如,密歇根州卫生与人类服务部(Michigan Department of Health and Human Services)的数据显示,自2018年8月以来,密歇根州的疫情与838例病例和27例死亡病例有关,死亡率为3.2%。Adalja说,死亡率升高可能是因为这些人同时患有丙型肝炎和酒精性肝病。

Adalja说,肝脏损伤可能是致命的,因为肝脏是“人所拥有的最重要的器官之一”。它有很多功能,包括清除体内毒素和制造有助于血块的化合物。本来就有肝病的人患甲型肝炎并发症的风险更高,所以他们必须接种甲型肝炎病毒疫苗。

据美国疾病控制与预防中心(CDC)的数据,甲型肝炎感染的症状通常在感染者两到六周后才出现,包括发热、疲劳、恶心、呕吐、尿深黄色、关节疼痛和黄疸(皮肤和眼睛发黄)。

编说两句:

虽然甲肝一般不会致死,但是原本就肝脏不健康患有肝病的人,如果再感染甲肝,很可能因此导致甲肝并发症如肝脏衰竭。要想不感染此疾病,还是要提前注射甲肝疫苗,尤其是肝脏本来就不好的人。(sharon)

责任编辑:邱彬彬标签: 甲型肝炎 肝炎
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"吃了个石榴感染了甲肝 怎么会致死?"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻