除了血液 尿液也可制成脑细胞帮助治疗老年痴呆

2018.06.07 15:51:00 来源:壹品健康 作者:sharon

6月7日报道  文/sharon

科学家们已经成功利用人尿制造出脑细胞。当一个人排尿时,皮肤外壳通常会从肾脏的内壁脱落,研究人员将这些细胞重新编程成干细胞,干细胞可以转化为身体中的任何类型的细胞。

blood-test-527617__340

在这种情况下,研究人员将干细胞转化为神经元或脑细胞。据《自然新闻》报道,发表在《自然方法》(Nature Methods)杂志上的这项新研究,可能会提供一种更快的方法,使脑细胞成为个体独有的细胞。

美国康涅狄格大学健康中心的研究员Marc Lalande说,因为这项技术依赖于尿液,而尿液比血液更容易获得,所以从几乎任何病人身上提取这种细胞都更容易,包括儿童。从孩子身上提取尿样要比提取血液容易得多。

多年来,科学家们一直在研究将普通细胞转化为干细胞的方法。研究人员对睾丸干细胞进行了重新编程,使其产生胰岛素,将尸体中的脑细胞转化为干细胞,并将人类皮肤又转化为脑细胞。人们希望这些脑细胞能被用来治疗像帕金森氏症老年痴呆症这样的疾病。

但纽约西奈山医学院(Mount Sinai School of Medicine)的干细胞研究人员克里斯汀•布伦南德(Kristen Brennand)在一封电子邮件中写道,许多早期的方法都使用病毒将新的基因永久地送入细胞的DNA中。

因为病毒的DNA会永久地停留在了细胞的遗传密码中,所以它导致细胞的行为不可预测,甚至可能导致肿瘤。

Brennand说,在目前的研究中,一个中国研究团队使用了一种更新、更安全的方法。研究小组采集了肾脏里的皮肤细胞,这些细胞通常会在人的尿液中脱落。接下来,科学家们注入了新的基因指令,使细胞重新编程变成脑细胞。但与病毒DNA不同的是,这些指令只是暂时停留在那里。

细胞膜上形成了小孔,这样DNA就可以进入细胞,但因为DNA没有整合到基因组中,而是存在于细胞质中,所以它是暂时存在的。因此,当细胞分裂时,重编程指令最终会丢失。

通过这些新的遗传指令,这些细胞会转化为脑干细胞,这些干细胞又可以转化为不同类型的脑细胞。从肾细胞到脑干细胞的转变只用了12天,一个月后这些细胞就变成了成熟的脑细胞。

与其他干细胞技术不同的是,在给大鼠植入病毒细胞的过程中,基于细胞的脑细胞并没有形成肿瘤。

编说两句:

因为对几乎所有人来说,提取人类尿的样本都很容易,因此这项新技术可能比其他技术在脑细胞研究方面更有优势。(sharon)

责任编辑:邱彬彬标签: 干细胞 脑细胞
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"除了血液 尿液也可制成脑细胞帮助治疗老年痴呆"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻