养狗的注意了 下一次流感可能来源于狗

2018.06.08 11:48:00 来源:壹品健康 作者:sharon

6月8日报道  文/sharon

猪流感和禽流感可能很多都有听说过,但是现在科学家们很担心狗流感,尤其是狗流感可能会传染给人类。

dog-1224267__340

在一项新的研究中,研究人员说,他们已经发现证据表明,狗可能是可能导致流感大流行的新型流感病毒的来源。

具体来说,研究人员发现流感病毒可以从猪传染给狗,一旦感染给了狗,这些“猪”流感病毒就会与狗流感病毒混合,进而产生新的流感病毒。专家说,这令人担忧,因为当流感病毒在动物宿主中混合在一起,病毒会发生变化,并以一种能够感染人类并容易传播的方式变化,就会发生大流行。例如,科学家认为2009年的H1N1(猪流感)大流行是因为禽流感病毒传染给了猪,与猪流感病毒交换了一些基因,然后传染给人类。

现在,犬类流感的多样性增加了很多,以至于犬类中可以产生的流感病毒的组合类型,可能将病毒从犬类感染到人身上。纽约西奈山伊坎医学院全球健康与新兴病原体研究所所长加西亚-萨斯特尔(García-Sastre)补充说,他们现在在狗身上看到的情况“让人想起H1N1大流行前10年在猪身上发生的事情”。

不过,到目前为止还没有人感染狗流感。即使狗流感病毒传染给人类,也不清楚这种病毒是否能在人群中轻易传播。研究人员说,“需要进一步研究来评估流感在狗体内不断扩大的遗传多样性所带来的大流行风险。”

puppy-1903313__340

新的狗流感

据美国疾病控制与预防中心(Centers for Disease Control and Prevention)称,犬类流感是一种由流感病毒株引起的呼吸道疾病。

主要有两种类型的流感病毒:H3N8病毒于2004年在美国从马传染给狗后被发现,H3N2病毒于2007年在亚洲从鸟类传播到狗身上后被发现。

在这项新的研究中,研究人员对2013年至2015年从中国南方狗的身上获得的16种流感病毒基因组进行了测序。

研究人员发现了两种最近从猪传染到狗的H1N1流感病毒。他们还发现了三种新的犬流感病毒(CIVs),新的病毒是在猪流感病毒和狗流感病毒混合后产生的。研究人员称这些病毒为“CIV-H1N1r”、“CIV-H3N2r”和“CIV-H1N2r”(“r”代表“重组”)。

研究人员指出,他们的发现是从中国广西的狗身上采集的流感病毒,这些病毒在这些狗出现呼吸道症状后被带到兽医那里,目前尚不清楚这些病毒在世界其他地区是否存在。

编说两句:

新的发现“强调”需要在其他地理区域进行更多的研究,需要明确研究人员检测到的新型犬流感病毒株已经传播到何种程度,以及在其他地区是否也发现了狗流感病毒感染的高频率。(sharon)

责任编辑:邱彬彬标签: 狗流感 流感
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"养狗的注意了 下一次流感可能来源于狗"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻