喝了咖啡多提神和肝脏酶的多少有关

2018.06.10 11:35:00 来源:壹品健康 作者:sharon

6月10日报道  文/sharon

一份新的研究报告将咖啡爱好者分为三组,分组是根据这些人的身体对咖啡因的反应来划分。

coffee-2306471__340

根据6月科学信息研究所(ISIC)发布的报告,人对于咖啡因的敏感性在于我们的基因。具体来说,咖啡因的敏感性部分取决于一种叫做CYP1A2的肝脏酶,它由CYP1A2基因编码。报告称,这种酶可以使“95%摄入的咖啡因失去活性”。换句话说,这种肝脏酶可以分解体内的咖啡因。

ISIC的成员包含几家欧洲咖啡公司,包括雀巢。根据这份报告,基因的不同版本在不同的人之间存在差异,这些基因差异将人群分为两类:“快速代谢者”和“慢代谢者”。快速代谢者比慢代谢者容易分解咖啡因,因此咖啡因的作用不会持续那么久。

丹麦哥本哈根大学(University of Copenhagen)临床药理学讲师兰格(J.W. Langer)称,这些快速代谢产物可以“每天多喝几杯咖啡”,因为他们的身体能迅速清除体内的咖啡因。但对于新陈代谢缓慢的人来说,咖啡因在体内停留的时间更长,所以“咖啡因的生理作用持续的时间更长,也更明显。”因此,新陈代谢缓慢的人尽量少喝咖啡。

即使有肝脏酶的基因,也要考虑咖啡是如何影响大脑。神经递质腺甘酸的来源是通过腺苷与腺苷受体结合,导致疲劳的感觉。但咖啡因也能与这些受体结合时,阻止腺苷的结合,进而防止疲劳和提高警觉性。

coffee-171653__340

报告称,与分解咖啡因的肝酶一样,产生腺甘酸受体的基因也存在遗传变异。Langer说,这些变化加上酶的变化,使不同的人对咖啡因的反应被分为三种:对咖啡因反应的低敏感性——“快速代谢者”,对咖啡因反应的高敏感性——“慢代谢者”,还有常规的咖啡因敏感性。)

由于个人倾向于摄入“他们觉得舒服的咖啡因量”,因此人们喝咖啡的量基于“根植于个人基因构成的自我调节机制”。反过来,该报告建议那些对咖啡因敏感的人少喝点咖啡。

但是新的报告还没有被科学界完全接受。Nanci Guest是一名营养学家,也是加拿大多伦多大学的研究人员。 Guest说,虽然对于咖啡因“低敏感度”的人可能需要喝更多的咖啡才能有一定的作用,但也有潜在的负面影响,这些负面影响主要包括引起“焦虑”。

编说两句:

“神经过敏”只是咖啡因的咖啡因人对人负面影响的一方面,建议咖啡里加点盐。孕妇应该将咖啡因的摄入量限制在200毫克以内。因此,咖啡对于自己提神效果好不好与身体内的肝脏酶有关,这种 酶越多的人越容易分解咖啡因,因此咖啡因对醒神的作用越小。(sharon)

责任编辑:邱彬彬标签: 咖啡因 敏感性
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"喝了咖啡多提神和肝脏酶的多少有关"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻