食物的能量如何准确计算 到底吃了多少卡路里

2018.06.14 14:01:00 来源:壹品健康 作者:sharon

6月14日报道  文/sharon

计算卡路里是人们减肥时使用的主要方法之一。但是究竟什么是卡路里,食品科学家如何确定一些麦片是含有100卡路里还是300卡路里?

asparagus-2169305__340

卡路里是能量的单位,而不是重量或营养密度的衡量。然而,平时在营养标签上看到的卡路里实际上是千卡。食品包装指的是千卡,尽管标注的是“卡路里”。密歇根州蓝十字蓝盾的注册营养师和健康教练格蕾丝·德罗查(Grace Derocha)说,1千卡是将1公斤水加热1摄氏度所需的能量。

我们食物中的卡路里都来自三种营养素之一:脂肪、碳水化合物和蛋白质。

1990年,美国政府通过《营养标签和教育法》(nutrition Labeling and Education Act),将营养标签的信息(包括卡路里)标准化。这意味着,在美国任何包装食品上架之前,食品科学家都必须测量其营养素和卡路里。其中一种热量测量方法是使用一种叫做弹式量热器的工具测量。

美国爱荷华州立大学(Iowa State University)食品科学与人类营养教授兼主席露丝·麦克唐纳(Ruth MacDonald)说,这个工具可以直接测量食物所含的能量。为了使用这个工具,需要把食物放在一个密封的容器里,容器周围有水,然后加热,直到食物完全被烧掉。

但是弹式量热器并不是测量卡路里的唯一方法。食品科学家还使用19世纪美国化学家威尔伯·阿特沃特(Wilbur Atwater)的计算方法,这是一种间接估计食品中卡路里含量的方法。

Atwater引入了这项技术,一个被称为4-9-4系统的技术,因为热量计没有考虑到人类消耗的热量以及通过排泄尿液和粪便减少的热量。Atwater通过计算不同食物的卡路里含量,然后检测粪便中有多少卡路里被排出,就解决了这个问题。他的实验显示,蛋白质和碳水化合物每克约有4卡路里,脂肪每克约有9卡路里,这就是4-9-4系统测试的,他还发现酒精每克含有7卡路里。

假设吃了一种含有10克蛋白质(10×4 = 40)和5克脂肪(5×9 = 45)的食物,那么这些食物的总热量是40 + 45 = 85卡路里。

然而,尽管食品科学家已经使阿特沃特的计算,一些专家说,阿特沃特系统是不准确的。2012年发表在《美国临床营养学杂志》(American Journal of Clinical Nutrition)上的一项研究发现,某些食物(如坚果)的能量含量无法由阿特沃特系统(Atwater system)精确计算出来。此外,FDA允许食品标签上列出的营养成分(包括卡路里)有20%的误差幅度,这意味着这些卡路里的数量并不是非常准确。

编说两句:

但即使卡路里标签没有误差,这种能量计算方法也没有考虑到消化过程,而是假设营养成分被完全转化为能量,这是不可能的,尽管我们的身体在从食物中摄取能量并吸收非常有效。(sharon)

责任编辑:邱彬彬标签: 卡路里 能量
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"食物的能量如何准确计算 到底吃了多少卡路里"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻