血液中这种基因越多越不容易感染流感

2018.06.15 10:40:00 来源:壹品健康 作者:sharon

6月15日报道  文/sharon

在一项新的研究中,研究人员在人们的血液中发现了一种标志物可以预测他们是否感染流感。具体来说,研究人员发现,得了流感的人的免疫细胞水平较低,这种细胞称为自然杀伤细胞。如果血液中的这些细胞水平超过一定的阈值,人们就不会感染流感。

1

此外,研究人员还确定了血液中一个名为KLRD1的基因,这种基因可以作为一个人自然杀伤细胞水平的代表。KLRD1是一种在自然杀伤细胞表面发现的受体基因。研究发现,在人们感染流感之前,通过检测血液中KLRD1的表达水平可以预测86%的人是否会感染流感病毒。

斯坦福大学医学院的医学与生物医学数据科学副教授Purvesh Khatri说:“据我们所知,KLRD1基因是第一个可以显示流感易感性的生物标志物。”

研究人员说,研究结果表明,带有KLRD1基因的天然杀伤细胞可能对流感有保护作用,尽管这可能只是流感易感性的一个方面。

然而,研究人员指出,研究结果只是初步的,还需要更多的研究来证实这一发现。

流感预测

在这项研究中,研究人员分析了此前参与“流感研究”的52人的血液样本。在这些早期的研究中,志愿者接触了流感(H1N1或H3N2)病毒,并观察他们是否生病。参与者的血样是在接触流感病毒之前采集的。

研究人员使用了一种算法来计算不同类型的免疫细胞的比例,这些免疫细胞在人们接触病毒之前存在于血液中。这时,研究人员发现,最终感染流感的人体内的自然杀伤细胞水平较低。

如果一个人的免疫细胞中有超过10%是由自然杀伤细胞组成的,他们就不会感染流感;然而,如果他们的自然杀伤细胞低于10%,他们就容易感染病毒。

然后,研究人员将KLRD1作为一个代表自然杀伤细胞水平的基因,并以此预测流感易感性。

研究人员说,新发现可能会帮助确定谁是流感感染风险最高的人,还可能从治疗流感方面有针对性的治疗。

Khatri说:“例如,如果流感大流行,流感药物供应有限,这些数据就可以帮助我们确定流感感染风险高的人先得到预防性治疗。”

研究人员说,这一发现也可能对流感疫苗的开发产生影响。Khatri说:“了解自然杀伤细胞保护的作用将是至关重要的,这样我们就可以利用它来设计更好的流感疫苗。因为我们发现,自然杀伤细胞在不同的菌株之间具有保护作用,这可能是研究一种通用流感疫苗的途径。”

这项研究发表在《基因组医学》(Genome Medicine)杂志上。

编说两句:

新的血液检查可以检测出血液中的一种基因KLRD1,这种基因代表自然杀伤细胞水平的基因。研究人员发现,感染流感的人体内的自然杀伤细胞水平较低。因此,基因KLRD1越多的越不容易感染流感。(sharon)

责任编辑:邱彬彬标签: 流感 血液检测
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"血液中这种基因越多越不容易感染流感"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻