这种高高的有毒植物可能引起皮疹或视力问题

2018.06.19 10:45:00 来源:壹品健康 作者:sharon

6月19日报道  文/sharon

猪草是一种高耸的杂草,可以导致视力下降和严重的烧伤。据新闻报道,猪草是最近在美国弗吉尼亚州被发现。

1

一个弗吉尼亚人偶然发现了这株巨大的植物,因此,他联系了当地的专家,其中包括乔丹·梅茨加(Jordan Metzgar)。

这种高大的植物可以长到4.3米高,顶部是白色的花朵,可以长成一棵巨大的猪草。虽然这种植物第一次在维吉尼亚被发现,巨型猪草已经生长在大西洋中部、西北部和新英格兰地区的许多地方。根据纽约州环境保护署的数据,仅在纽约的239个地点就有至少400株巨大的猪草。

什么使这种植物如此危险呢?

美国康奈尔大学纽约州综合害虫管理项目的教育家乔伦·兰曼(Joellen Lampman)说:“这种植物的汁液是有毒的,会减弱身体从阳光中抵御紫外线辐射的能力,没有这种能力人会更容易被晒伤。”

特别是这种树液含有一种叫做“光合呋喃香豆素”的化合物。Metzgar说,阳光会激活这些化合物,导致皮肤严重烧伤。根据纽约州环境保护部(NYSDEC)的说法,由于汗液、露水和热量等湿气的作用,烧伤会加剧。

这种烧伤的医学术语是“植物性皮肤炎”,这是一种由于对阳光极度敏感而引起的皮肤病。它会造成相当严重的烧伤,比晒伤还要严重。

植物性皮肤炎也会引起皮疹、疼痛的水泡、疤痕和对阳光的长期敏感性。如果汁液进入眼睛,毒素会导致视力下降。

Lampman说:“植物性皮肤炎也会引起皮疹、疼痛的水泡和对阳光的长期敏感性。如果汁液进入眼睛,毒素会导致视力下降。如果接触了这种猪草,要尽快用肥皂和水清洗,接触这种植物并在户外待了超过48小时的需要去看医生。”

因为其外形像一把伞,户外活动时要谨防孩子无意采摘引起皮肤问题。

根据NYSDEC的说法,人们在接触整个植物中遇到的树液,主要是通过破坏植物的茎干或叶子,甚至是通过触摸它的刚毛接触到的树液。还有,不应该使用“除草机”等来去除植物,因为它会导致树液的传播。

Metzgar指出,并不是每一株高耸的、看上去吓人的植物都是猪草。事实上,一种叫做牛防风的植物看起来很像猪草,而且分布得更广。如果在外面看到一棵开着白色花朵的巨大植物,很有可能是一棵防风草。但应该拍一些照片,并向当地的机构报告。

编说两句:

这种高高的猪草是有毒的,如果接触到皮肤会导致植物性皮肤炎,引起皮疹、疼痛的水泡和对阳光的长期敏感性等,如果不慎接触了这种植物的枝叶,要迅速用肥皂水进行清洗。(sharon)

责任编辑:邱彬彬标签: 猪草 植物性皮炎
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"这种高高的有毒植物可能引起皮疹或视力问题"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321