对红肉过敏的人患心脏病风险可能更高

2018.06.19 12:01:00 来源:壹品健康 作者:sharon

6月19日报道  文/sharon

一项最新研究表明,患有罕见红肉过敏症的人患心脏病的风险更高。研究人员发现,血液中某种特定抗体含量较高的人患动脉粥样硬化或动脉硬化的风险较高。这种抗体是对红肉中一种叫做alpha-gal(半乳糖-1,3-半乳糖的简称)的化合物反应而形成。

meat-3139641__340

Alpha-gal是一种糖,存在于红肉和一些高脂肪乳制品中。但alpha-gal过敏的不同之处在于,有些人不会自然产生过敏,相反,它们只有在被星蜱叮咬后才会患上这种病。

美国夏洛茨维尔弗吉尼亚大学健康系统的过敏症研究人员杰夫·威尔逊(Jeff Wilson)博士说,这种蜱的唾液中可能含有alpha-gal。当蜱虫叮咬人时,它会将alpha-gal这种物质也让人接触,并可能触发人体的免疫反应。然后,当这个人吃红肉和一些奶制品时,身体会产生对alpha-gal的抗体。

这些抗体会导致与红肉过敏相关的症状,包括荨麻疹,嘴唇和喉咙肿胀,或胃部不适。

并不是所有对alpha-gal敏感的人在食用红肉后都会出现过敏症状,但他们的血液中仍可检测到alpha-gal抗体。

新的研究发现,这些抗体可能会导致一个人增加患动脉粥样硬化的风险。

肉类过敏和动脉阻塞

在这项新的研究中,研究人员调查了118名年龄在30到80岁之间居住在弗吉尼亚州中部的人。所有的参与者都进行了血液测试,并接受了血管内超声检查——这项检查能产生冠状动脉内膜的详细图像。

goulash-1696569__340

在对参与者的血样进行分析后,研究人员发现26%的人血液中可以检测到alpha-gal抗体,这表明他们对红肉有潜在的敏感性。此外,对这些抗体患者的动脉扫描显示,他们动脉内的斑块堆积量(动脉粥样硬化的标志)比不敏感的患者多30%。

研究人员还发现,在对alpha-gal敏感患者的动脉中积聚的斑块往往具有更不稳定的结构,这意味着病人患心脏病和中风的风险更高。当一小块斑块破裂并导致血管堵塞时,就会发生心脏病和中风。

这项研究的结果是,在某些人的血液中,alpha-gal抗体的存在可能是冠心病的危险因素,动脉硬化会导致冠状动脉疾病。

研究人员说,这项新研究是首次发现食物过敏原与心脏病之间的联系,但这仍是一个新的初步发现,因此需要更多的研究来证实这一结果。此外,这项研究规模很小,而且是在一个被认为是蜱虫叮咬的热点地区进行的。(除了维吉尼亚州以外,其他蜱虫高发的州包括北卡罗来纳州、田纳西州、密苏里州和阿肯色州。)

新的研究发现,在蜱虫聚集区,大约20%的人血液中有对红肉过敏的alpha-gal抗体,但并不是所有人都在食用红肉后出现过敏症状。根据一些估计,蜱虫热点地区只有1%的人在吃红肉时有过敏症状。

roast-pork-3279042__340

虽然红肉过敏和动脉粥样硬化之间的确切联系尚不清楚,据研究人员推测,可能是红肉免疫反应的人慢性炎症水平较低,随着时间的推移,会导致血管问题。

这项研究的另一个局限性是,研究人员不知道参与者的饮食习惯,也不知道他们有什么过敏反应(alpha-gal)。

确认这一发现所需的下一步是通过继续收集美国东南部蜱虫热点地区的其他人,以及美国其他地区的人的数据进行对比测试。随着时间的推移,将有携带alpha-gal抗体的人与没有这种抗体的人相比,对心脏病发作的研究也会有帮助。

这项研究发表在《动脉硬化、血栓形成和血管生物学》(Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology)杂志上。

编说两句:

有的人会因为被蜱虫叮咬后血液中含有alpha-gal抗体,以至于对红肉可能有过敏的情况。新的研究发现,被蜱虫叮咬后的人体血液因为含有alpha-gal抗体,可能导致人更容易患西南部,因为对alpha-gal敏感患者的动脉中积聚的斑块往往具有更不稳定的结构,这意味着病人患心脏病和中风的风险更高。当一小块斑块破裂并导致血管堵塞时,就会发生心脏病和中风。(sharon)

责任编辑:邱彬彬标签: 红肉过敏 心脏病
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"对红肉过敏的人患心脏病风险可能更高"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻