为什么人的大脑像核桃一样有褶皱 有什么功能?

2018.06.24 11:17:00 来源:壹品健康 作者:sharon

6月24日报道  文/sharon

大多数人长期以来都认为我们的大脑就像生长过度、干瘪的核桃。但是为什么我们的大脑会有这些明显的皱纹呢?

brain-2062057__340

英国剑桥大学(University of Cambridge)精神病学系的研究人员丽莎·罗南(Lisa Ronan)说,随着我们的大脑在子宫中发育,大脑皮层即大脑的外表面,通俗地称为“灰质”——会不断扩张并随后发生折叠。

从本质上说,这种膨胀会使大脑外层的压力增加,然后大脑会通过折叠来减轻压力。如果对地质学感兴趣,可以把它想象成两个板块相互碰撞:碰撞过程中的压力最终变得如此之大,以至于这些板块经历了地质褶皱。

大脑这些数不清的折叠让人类可以吸收更多的神经元,这意味着大脑拥有更强的认知能力变得更高级。

然而,人的大脑有褶皱并不普遍,因为大多数动物的大脑并没有。例如,小鼠和大鼠的大脑皮层在发育过程中没有足够的扩张会导致褶皱,这意味着它们的大脑表面是完全光滑的。

Ronan说,当大脑褶皱真的产生时,它往往发生在大脑较大的动物身上。但事实并非总是如此——像海牛这样的大型哺乳动物的大脑褶皱要比研究者想象的要少得多。因为褶皱的形成是否不仅取决于皮质的整体生长,还取决于皮质部分的物理性质。例如,大脑更薄的区域比其他区域更容易发生褶皱。

即使人生来就有一个褶皱的大脑,但旋转化(对皮质折叠的研究)的一个关键和有趣的点是,大脑是以特定的模式形成褶皱。

尽管大脑的脊和谷(分别被称为脑回和沟)看起来是随机形成的,但实际上在个体之间,甚至在某些物种之间的形成模式都是一致的。Ronan说这种一致性很重要,因为它表明大脑表面的折叠有意义。

最终,每个大脑皮层区域的物理特性和独特的折叠模式都与大脑的功能有关。

大脑仅仅拥有最大的表面积是不够的,大脑表面积也是与皮质功能有关。大象的大脑比人类的大得多,也更多褶皱。但显然,我们比它们的大脑更发达。

编说两句:

换句话说,我们大脑皮层的功能比大象大脑皮层的功能更高级,至少在某些方面是如此,尽管大象的大脑有更多的褶皱。所以,那些让我们的大脑看起来像葡萄干的皱纹对大脑功能是有用的。(sharon)

责任编辑:邱彬彬标签: 大脑功能 结构
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"为什么人的大脑像核桃一样有褶皱 有什么功能?"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻