头痛得厉害 补充维生素B2可能有好处

2018.06.26 16:17:00 来源:壹品健康 作者:sharon

6月26日报道  文/sharon

维生素B2也被称为核黄素,是八种复合维生素B之一。和其他B族维生素一样,它在人体的能量生产中发挥作用,但也有许多其他重要的用途。

egg-sandwich-2761894__340

含有核黄素的食物

维生素B2是一种水溶性维生素,每天从体内排出,所以必须每天摄入一定的量。获得这种维生素的最好方法是吃富含核黄素的食物。核黄素存在于鸡蛋、坚果、乳制品、肉类、花椰菜、酿酒酵母、甘蓝、小麦胚芽、野生大米、蘑菇、大豆、绿叶蔬菜和全谷物以及丰富的谷物和面包中。

核黄素的益处

核黄素是一种维生素,是身体成长和整体健康所必需的。它能帮助身体分解碳水化合物、蛋白质和脂肪来产生能量,还能让身体利用氧气。

美国加州圣莫尼卡普罗维登斯圣约翰健康中心9 Providence Saint John’s Health Center的女性健康专家雪莉·罗斯(Sherry Ross)博士说:“核黄素还用于皮肤的发育和功能,消化道内衬,血细胞和其他重要器官。”

维生素B2对眼睛健康也很重要。根据密歇根大学(University of Michigan)的说法,这种维生素是用来保护谷胱甘肽的,而谷胱甘肽是一种重要的抗氧化剂。美国国家医学图书馆(NLM)报道说,吃富含核黄素的食物可以降低患白内障的风险。服用含有核黄素和烟酸的补充剂也可能有助于预防白内障。

woman-2609115__340

血液中某些维生素、化学物质和矿物质的含量似乎也取决于B2的健康水平。例如,核黄素将维生素B6和叶酸(维生素B9)转变成人体可以使用的形式。据《美国临床营养学杂志》(American Journal of Clinical Nutrition)报道,核黄素对人体吸收铁很重要。研究表明没有它身体更有贫血。根据NLM的研究,服用核黄素也能将血液中的同型半胱氨酸水平降低26%至40%。

维生素B2对孕妇的健康也很重要。德国海德堡大学女子医院(University Women's Hospital)的一项研究表明,核黄素缺乏可能是导致子痫的一个因素,这种疾病会导致妊娠晚期的高血压。

那些患有偏头痛的人可能会发现服用维生素B2可能会有帮助。柏林洪堡大学(Humboldt University of Berlin)神经内科的一项研究发现,服用高剂量核黄素的人偏头痛明显较少。

缺乏维生素B2会怎样?

核黄素缺乏在发达国家是罕见的,因为它是一种存在于许多普通食物中的维生素。有些人比其他人更容易有缺陷。加利福尼亚喷泉谷橙海岸纪念医疗中心的内科医生Kristine Arthur说:“一些饮食极端不健康的人中他们体重会过轻或者有消化问题比如乳糜泻。由于饮食不良,青少年、酗酒者和老年人也更容易缺乏维生素B2。”

缺乏维生素B2会导致贫血、喉咙痛、口腔或唇痛、皮肤发炎和口腔软组织肿胀。根据《美国临床营养学杂志》(Clinical Nutrition)的报道,这些症状在短短几天的时间内就会出现。

macadamia-nuts-1098170__340

核黄素的正常推荐日摄入量(RDA)取决于年龄、性别和生育状况。男性每天的RDA是1.3毫克,女性每天的RDA是1.1毫克。每天3毫克的高剂量补充可以帮助预防白内障,核黄素剂量高达400毫克可以用来治疗偏头痛。根据美国农业部(U.S. Department of Agriculture)的数据显示,一杯切碎的甘蓝含有0.1毫克核黄素,而一个煮熟的鸡蛋含有0.3毫克,一杯全脂牛奶含有0.4毫克。一杯杏仁含有1.4毫克核黄素,这相当于RDA的85%。

核黄素通常包括在复合维生素和复合维生素B中。它也可单独被服用25毫克、50毫克和100毫克。相对来说是无毒的,核黄素被认为是安全的,因为过量的核黄素通过尿道时会被处理。但是,服用高剂量的维生素B2可能会产生一些副作用。Ross说:“有些人会注意到,服用过量维生素B2会导致人的尿液变成黄和腹泻。”

编说两句:

虽然说维生素补充剂不要随便吃为好,但是对于像维生素B2这样的维生素,补充一定的量可能有益于预防白内障和治疗偏头痛。尽量不要通过补充剂来补充这些维生素,像维生素B2这样的维生素很多食物中含有,如鸡蛋、坚果、乳制品、肉类、花椰菜、酿酒酵母、甘蓝、小麦胚芽、野生大米、蘑菇、大豆、绿叶蔬菜和全谷物。(sharon)

责任编辑:邱彬彬标签: 维生素B2 预防白内障 偏头痛
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"头痛得厉害 补充维生素B2可能有好处"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻