糖尿病检测更方便:一次血液测试将可确诊

2018.06.27 15:02:00 来源:壹品健康 作者:sharon

6月27日报道  文/sharon

在一项研究中,该测试准确预测了糖尿病前期和糖尿病,并避免了错误的糖尿病诊断。超过700万的美国糖尿病患者不知道自己患有糖尿病,另外,还有数百万人可能在不知不觉中患上了糖尿病。但是新的测试方案可能会使更多的人被准确诊断和及时治疗这种疾病。

1

目前的检测方法要进行两项独立的血液检查才可以作出诊断是否患糖尿病。但该研究的研究人员,巴尔的摩约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)流行病学教授伊丽莎白•塞尔文(Elizabeth Selvin)博士说,有些患者由于没有进行第二次测试,所以糖尿病没有得到诊断和治疗,而新的测试法只需要进行一次的血液测试就可确诊。

没有进行及时的诊断和治疗可能会增加糖尿病相关并发症的风险。美国糖尿病协会(ADA)的数据显示,超过3000万美国人患有糖尿病,其中约720万人尚未确诊。ADA指出,大约8400万美国成年人患有早期糖尿病。

根据国家糖尿病、消化和肾脏疾病研究所(NIDDK)的数据,用于诊断2型糖尿病的标准测试包括一项初步的血液检测,以测量葡萄糖或糖化血红蛋白A1c(HbA1c或A1c)的空腹血糖水平。如果该测试为阳性,意味着该水平高于正常水平,则需要进行第二次测试确诊是否患糖尿病。在这项发表在《内科医学年鉴》(Annals of Internal Medicine)上的新研究中,Selvin博士和她的同事们研究了使用单一血样来测量葡萄糖和血红蛋白的准确性。

他们研究了来自社区动脉粥样硬化风险研究的数据,该研究包含13000多人。这项研究是为了研究心脏病的危险因素而建立的,血糖和糖化血红蛋白的数据也是研究的一部分。一项分析显示,当时未被诊断为糖尿病的383名患者的血糖和HbA1c均为单一血样的阳性结果。几乎所有这些人最终都患上了糖尿病,这项测试在诊断糖尿病避免错误方面也很准确。

这一发现表明,一份血液样本中葡萄糖和糖化血红蛋白的阳性结果足以诊断糖尿病。根据NIDDK的说法,一个阳性的空腹血糖测试被认为是126或以上,而HbA1c阳性的检测结果是6.5%或以上。

Selvin博士说:“我们还研究了心血管疾病和慢性肾脏疾病的发展,以了解那些血糖升高和HbA1c升高的人是否有更高的并发症风险。”

糖尿病测试

但是诊断糖尿病在过去的一、二十年里已经发生了巨大的变化,变得越来越简单。在10年前,患者在抽血前都要禁食10个小时,或者接受葡萄糖耐量测试,其中包括空腹血液测试,然后喝葡萄糖饮料,然后再进行一次血液测试。

如今,许多内分泌学家使用测量A1C的血液测试来检测早期糖尿病,作生活方式的改变来调整血糖,比如饮食和药物的调整,即使是测试是阳性的。

编说两句:

越早知道自己患有糖尿病越好。如果不及时治疗,糖尿病会导致许多问题,包括眼睛疾病、肾脏疾病和周围血管疾病,这些疾病会导致脚部麻木和疼痛。根据美国临床内分泌学家协会(American Association of Clinical Endocrinologists),糖尿病也会增加患心脏病和中风的风险。(sharon)

责任编辑:邱彬彬标签: 糖尿病检测 血液测试
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"糖尿病检测更方便:一次血液测试将可确诊"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻