维生素E可美容、治疗多种疾病 多服用亦有害

2018.06.28 11:01:00 来源:壹品健康 作者:sharon

6月28日报道  文/sharon

维生素E对保持健康和预防各种疾病至关重要。它存在于各种各样的食物中,而摄取这种维生素的最佳方式是通过健康的饮食。维生素E缺乏症是罕见的,过量补充维生素E可能有害健康。

avocado-2133723__340

维生素E是脂溶性化合物,以八种不同的形式存在,包括四种生育酚和四种生育三烯醇。生育酚是维生素中最常见、最有效的一种物质。

根据美国国家医学图书馆(NLM)的数据,维生素E的良好饮食来源包括杏仁、花生和榛子等坚果,以及植物油如向日葵、小麦胚芽、红花、玉米和豆油。葵花籽和绿叶蔬菜如菠菜和花椰菜也含有维生素E。

维生素E的益处

维生素E有很多好处,它主要是一种脂溶性抗氧化剂。它可以保护细胞不受伤害,并且可能有助于降低各种健康问题,从心脏病到癌症,甚至可能是痴呆症。

维生素E还有许多其他功能,除了保护细胞外,维生素E对免疫系统的功能也至关重要。维生素E还能长期保护视力。青岛大学医学院流行病学与健康统计学系的一项研究发现,维生素E的摄入和高血清生育酚水平与年龄相关性白内障的风险降低有关。

维生素E还能产生类似激素的物质,即前列腺素,它能调节身体的各种活动,包括血压、生殖和肌肉收缩。最近的一项研究发现了维生素E是如何帮助修复肌肉的。

根据美国国立卫生研究院(National Institutes of Health)的研究,患有克罗恩病、囊性纤维化或无法将胆汁从肝脏分泌到消化道的人可能需要服用水溶性维生素E,以避免消化问题。

vitamin-e-3091394__340

据资料显示,近来还发现维生素E可抑制眼睛晶状体内的过氧化脂反应,使末梢血管扩张,改善血液循环,预防近视眼发生和发展。维生素E以往在临床上主要用于治疗习惯性流产、先兆性流产、男女不育症等。近几年来发现了老药新用途,被广泛地应用于更年期综合症、血液系统疾病、神经系统疾病、肝胆疾病、皮肤科疾病、心血管疾病、妇科疾病等。

每天需要多少维生素E?

根据国家卫生研究院(NIH)的数据,对于14岁以上的人来说,维生素E的推荐摄入量(RDA)是15毫克。哺乳期女性可能需要更多的母乳喂养,哺乳期妇女的RDA为19毫克。摄入量的安全上限是1000毫克。

大多数人能够从健康的饮食中获得足够的维生素E,不需要额外补充。在服用任何补品前一定要咨询医生,有221种药物被认为与维生素E有相互作用。

服用维生素E过量会怎样?

作为一种脂溶性维生素,维生素E储存于体内,过量的维生素E不会像水溶性维生素一样通过尿路从体内流失。它会慢慢积累到有毒的水平,这意味着一服用了过量的维生素E。

当然,通过饮食补充的维生素E不会有什么问题,但是要是通过补充剂补充维生素E过量就会有害健康。

vegetables-2410768__340

过量的补充维生素E会导致出血和许多其他症状如疲劳。维生素E也是一种温和的血液稀释剂,所以在手术前过量使用会不适。

此外,在一项证明服用维生素E有助于癌症的研究中,美国约翰霍普金斯医学院(Johns Hopkins Medical)发现,服用高剂量的维生素E可能增加死亡的几率,应该避免大量服用这种维生素。

缺乏维生素E是非常罕见的,尽管有些人更容易缺乏维生素E。根据美国国家卫生研究院的研究,那些有脂肪吸收不良和无β脂蛋白血症的婴儿更有可能缺乏维生素E,这种病会阻止身体完全吸收某些膳食脂肪。贫血、骨骼肌肌病、共济失调、周围神经病变、视网膜病变、免疫应答障碍和神经损伤是缺乏维生素E的症状。

编说两句:

维生素E是一种抗氧化剂,被认为具有预防心脑血管疾病、抗衰老等功效,并被广泛应用。但如果长期服用每日量达到400毫克至800毫克,可能引起各种疾病。其中较严重的有:血栓性静脉炎或肺栓塞,或两者同时发生,这是由于大剂量维生素E可引起血小板聚集和形成;男女两性均可出现乳房肥大;血压升高,停药后血压可以降低或恢复正常;激素代谢紊乱,凝血酶原降低;糖尿病或心绞痛症状明显加重;皮肤豁裂、口角炎、荨麻疹、唇炎;眩晕、视力模糊、头痛、头晕、肌肉衰弱;血小板增加与活力增加及免疫功能减退;血中胆固醇和甘油三酯水平升高。(sharon)

责任编辑:邱彬彬标签: 维生素E 抗氧化
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"维生素E可美容、治疗多种疾病 多服用亦有害"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻