智商高不高 性格好不好 测测就知道

2018.07.02 12:01:00 来源:壹品健康 作者:sharon

7月2日报道  文/sharon

每个人都希望自己是聪明的,并且智商是高的。新发现让人不敢再谎报智商了,科学家现在可以通过扫描大脑来判断一个人的智商。事实上,科学家们并不是通过大脑扫描判定,他们开发的是一种新算法,可以用来测试计算人的智力。

brain-2062055__340

在一项新的研究中,来自美国加州理工学院、西奈医疗中心和萨莱诺大学的研究人员表明,他们的新计算工具可以通过功能磁共振成像(fMRI)扫描一个人静止状态的大脑活动来预测智力。功能性核磁共振成像通过检测大脑特定区域的血流变化来绘制大脑活动图。换句话说,当不做任何事情或不思考的时候,一个人的智力可以从大脑活动模式中获取。

加州理工学院大脑成像中心的主任Ralph Adolphs博士说:“新发现只是让人躺在扫描仪里,测量大脑活动的模式就可以利用这些数据来预测人的智力。”

通过扫描人类大脑活动的模式来摸索新的计算智商方式,Adolphs和他的团队使用了人类连接体项目(HCP)收集的数据。美国国家卫生研究院(NIH)资助的一项科学研究,旨在提高对人类大脑的许多连接的理解。Adolphs和他的同事从参与HCP的近900个人那里下载了大脑扫描和智力评分,并将这些数据通过他们的算法计算,这种计算有一定的作用。

西奈医疗中心的博士后朱利安·杜布瓦(Julien Dubois)博士说,在对数据进行处理后,研究小组的算法能够对这900名研究对象的进行智力预测。但他补充称,这种计算方式还有很多的改进空间。扫描是测量在大脑中实际发生的事情,还是有许多潜在有用的大脑信息被忽视。

brain-2235831__340

Dubois说:“我们从大脑测量中计算得到的智力信息和受试者本身的智力差异为20%。我们的计算方式很好,但仍远不能与韦氏成人智力量表(Wechsler Adult intelligence Scale)等智力测试的结果相匹配。”

通过脑部扫描预测智力时,该算法还是有一些好处,因为即使是经验丰富的神经学家也无法通过脑部扫描来判断一个人有多聪明。

这项研究是一项正在进行的一部分,该研究旨在研究出一种诊断工具,能够从大脑扫描中大量了解一个人的思想。Adolphs和他的同事说,他们希望有一天能看到核磁共振成像对诊断自闭症精神分裂症焦虑症等疾病上有一定的作用,就像目前扫描对肿瘤、动脉瘤或肝病时的发现一样。

功能性核磁共振成像还没有实现作为心理疾病诊断工具的作用,我们和其他许多人正在积极努力改变这种状况。世界各地的科学家都能挖掘出大数据集,这使得这一切成为可能。

智能测试被选为这项技术的首批试验技术之一,因为研究表明,随着时间的推移,它对IQ测试非常稳定。也就是说,一个人的智商数值在几周、几个月或几年内不会有太大的变化。

brain-2026346__340

研究人员还进行了一项类似的研究,使用同样的测试方法,试图通过fMRI扫描来预测人的性格特征。Adolphs说,一个人的性格形态至少在一段时间内和智力一样稳定。他们使用的人格测试方式将人的性格分为五个等级:

1.开放型:对新事物和新想法有一定的偏好

2.自律性:有自律性和一定的思想

3.外向性:善于交际和健谈,而不是害羞和矜持的性格

4.亲和性:表现出友善和乐于助人

5.神经质:对积极情绪有自信的倾向,对消极情绪有紧张的倾向

然而,事实证明,用新的预测智力计算法来来预测性格要困难得多。Dubois说:“数据库中对性格的测评只是来自简短的自我调查问卷,不是一个非常准确的性格测量。”

Adolphs和Dubois说,他们现在正与来自不同领域的同事合作,包括加州理工学院的哲学教授弗雷德里克·埃伯哈特(Frederick Eberhardt),以跟进他们的发现。

编说两句:

论文描述了两项研究,题为“休息状态下的大脑功能连接最能预测开放性的人格维度,”和“分布式的大脑网络通过休息状态的人类神经成像数据预测一般的智力”,并分别发表在《人格神经科学》(Personality Neuroscience )和《自然科学会报》(Philosophical Transactions of the Royal Society)上。(sharon)

责任编辑:邱彬彬标签: 智力 性格
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"智商高不高 性格好不好 测测就知道"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻