你真的会吃水饺吗?国家高级营养师来教你

2015.11.09 15:45:00 来源:搜狐健康 作者:王彗星

开篇语

  今天立冬,小伙伴们,你的饭桌上是不是有刚出锅的水饺啊!别急,看完这个你再吃!水饺,中国的传统面食,很多地区都有逢年过节必吃水饺的习惯。所谓“好吃不过饺子”,水饺松软多汁的同时又被赋予了团圆的寓意。立冬,许多家庭都会选择来一场水饺盛宴来庆祝。但是,你知道吗?水饺热量很高哦!也不易消化,而且还有可能会让你胖三斤哦!那么问题来了,这个立冬如何才能吃好这顿饺子呢?

  1. 不要小看水饺中的“高热量”

  

  让我们看一组数据:市场上卖的速冻水饺(500g)的热量基本上在1040kcal,每个水饺20g左右。而正常人每日能量需要大约2000kcal,按每顿饭进食20个水饺算,则单纯水饺带来的热量将近1000kcal,占每日能量需要量的一半,可谓高热量食品。

  但是不能忽视一个问题,水饺的热量是由饺子皮和馅料决定的,长期食用高油、高脂肪的馅料肯定会增加水饺热量,也会增加各种慢性病的风险。不过,如果我们科学调配馅料,完全可以把水饺变为营养美味又低热量的美食。而且,包水饺时还可以选择不同的蔬菜、肉类搭配,避免食材单一所带来的营养缺乏。

  2. 水饺皮是锁住营养的好帮手

  

  水饺皮是做水饺成败的关键。好的水饺皮不仅可以保证水饺出锅时的完整性,看起来整齐美观,更重要的是防止馅料营养物质的流失,比如维生素B族、维生素C和镁、钾等矿物质。饺子皮最好选用高筋粉,这种面粉做出的水饺劲道而不易破皮,更能锁住馅料中的营养呢!

  当然,也可以把各种果蔬汁调配到水饺皮中,比如菠菜汁、胡萝卜汁、玉米汁等,做成一道色彩绚丽、营养均衡的“彩虹餐”。

  3. 巧配水饺馅,热量减一半

  

  水饺馅的调配是一门学问,合理的搭配是可以兼具美味、低热量、高营养的。很多人喜欢用肥瘦肉参半的馅料,用动物油调馅,觉得这样吃起来更香,回味无穷。可是,不要忘了,这样做出来的水饺可就真正属于高热量范畴了。如果你饭后喜欢在沙发上“种土豆”,那真是一碗水饺胖两斤了。

  那么,怎样搭配馅料更营养?其实,合理的搭配可以遵循3:1的比例,选择3种不同种类的蔬菜,配上1份肉类进行调馅。比如,香菇鸡肉黄金饺,就是用香菇、青菜、木耳、鸡肉作为原材料按1:1:1:1的比例调配。这种菜多肉少的馅料可以合理地控制热量,而且蔬菜中富含膳食纤维可以有效地帮助消化、防止便秘。

  此外,还要控制好馅料中油、盐的量,中国营养学会建议每日摄入食盐不超过6g,食用油不超过30g。如果家中有高血压等慢性病人,还要相应减少哦!

  4. 科学烹饪,留住舌尖的营养和美味

  

  民间流传的“煮饺子先煮皮,后煮馅”是很有道理的。敞盖儿煮皮,保证饺子皮的完整性;盖盖儿煮馅,一般煮10分钟左右,合理的蒸煮时间不仅能杀灭影响人体健康的病原微生物,而且保证营养素不易过多流失。

  只要做好水饺皮,科学调馅,合理烹饪,水饺也可以变成低热量食物,让你在美味中吃出健康!

责任编辑:钱斯豪标签: 立冬 水饺 饮食与生活 营养师
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"你真的会吃水饺吗?国家高级营养师来教你"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻