快告诉长辈 40岁后锻炼收益大

2015.11.11 11:49:22 来源:新浪健康 作者:琳娜

美国《体育运动医学》一项最新研究发现,运动锻炼对预防衰老非常关键,40~65岁人群表现尤为明显。

端粒是DNA链条末端的“小帽子”,能保护DNA在细胞分裂和复制过程中免受伤害。除了细胞的自然衰老,端粒还会因肥胖、吸烟、失眠、糖尿病等不健康生活方式加快变短、磨损。有研究理论认为,端粒长度同人的寿命长短相关。此前研究发现,运动员比同龄人拥有更长的端粒。

该研究由美国密西西比大学及加州大学旧金山分校共同完成。研究人员对参与美国国民健康与营养调查的约6500人的数据进行了研究分析,这些人年龄在 20岁~84岁之间。参与者每年回答一系列的健康问题,完成一份个人健康测试,并提供一份血样来检测端粒长度。研究人员根据参与者的回答,将他们分为四 组。问题包括,在过去的一个月内,是否进行过重量练习;是否有过散步等适度运动;是否从事跑步等剧烈运动;是否步行或骑车上班、上学。参与者每回答一个 “是”,则记一分。研究者将分数与他们端粒长度对比后发现,他们每多得一分,端粒变短的风险就显著降低。具体来说,参加过一种体育运动的参与者拥有较短端 粒的概率比不运动的人低约3%;参加过两种、三种和四种运动的人,其端粒较短的概率分别低24%、29%和59%。

保罗•洛普林奇提示,研究证实,40~65岁锻炼很重要,因为此时是避免端粒萎缩的关键期,而减缓细胞端粒的磨损速度,就能延缓细胞衰老,且运动类型越多越好。接下来研究人员会进一步了解,端粒保护的最佳运动量。

责任编辑:钱斯豪标签: 锻炼 养生 40岁
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"快告诉长辈 40岁后锻炼收益大"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻