冬季养肝五大要诀 吃穿住行都有讲究

2015.11.11 12:17:25 来源:新浪健康 作者:新浪健康

随着气温下降,冬季的到来,又到了养生保健的关键时节。许多肝病患者都很关心在冬季应该如何养肝护肝?冬季养肝主要是加强饮食的调养,比如饮食要清淡、合理膳食、不喝酒等。另外,就是加强身心锻炼,保护肝脏。

1、合理膳食

在饮食上调整好饮食结构,多食用些有益于养肝的食物,做到饮食多样化、均衡化,以及时全面地补充机体的营养所需,可谓是养肝护肝的基础,其对免疫力的提高、肝细胞的修复、养肝护肝等方面都是卓有成效的。

2、清淡饮食

肝病患者在冬季饮食上应避免过于辛辣、油腻、刺激性食物,避免各种湿热之气积蓄,造成肝气不疏;避免胃肠道的刺激造成消化道不适症状,因此在饮食上应注意对养肝护肝是很有利的。

3、少饮酒

入冬后,寒气较盛,少量饮酒有利于通经、活血、化淤和肝脏阳气之升发。但不能贪杯过量,因为肝脏代谢酒精的能力是有限的,多饮必伤肝。

4、保持心情舒畅

由于肝喜疏恶郁,故生气发怒易导致肝脏气血淤滞不畅而成疾。首先要学会制怒,尽力做到心平气和、乐观开朗,使肝火熄灭,肝气正常生发、顺调。

5、适量运动

适当开展适合时令的户外活动,如散步、踏青、打球、打太极拳等,既能使人体气血通畅,促进吐故纳新,强身健体,又可怡情养肝,达到护肝保健的目的。

除了上述日常生活调养外,亦可采用中医养生法护肝养肝:

健腿舒筋护肝法

肝主筋,因而舒筋活胳是保护肝脏的重要方法:①干洗腿:两手紧抱一侧大腿根,稍用力向下磨擦到足踝,然后再往回磨擦到大腿根。可预防下肢静脉曲张、水肿和肌肉萎缩等。②揉腿肚:以两手掌夹紧一侧小腿肚(即腓肠肌),旋转揉动,可加强肌力,预防腿肚抽筋和肌肉萎缩。

责任编辑:卢翔标签:
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"冬季养肝五大要诀 吃穿住行都有讲究"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻