迎风流泪不一定是伤心 也可能是肾虚

2015.11.11 13:54:35 来源:环球健康网 作者:环球健康网

有些人每当遇到冷风刺激,就会反射性地流泪,尤其冬季风大的时候,日常出门都成了难题。

中医认为,迎风流泪多与肝肾两经的状态有关,如果肝肾两虚、气血不足,就容易导致眼目失养,稍遇冷风即出现“冷泪”;如果肝经郁热,又感受风邪,则可能引起“热泪”。

不过,临床上以冷泪居多,热泪较少,且冷泪多是虚证,所以在防治迎风流泪的调理用药上一般重视“从虚论治”。

不定时流泪,多是肝肾阴虚。此类人一般眼睛不红不肿,偶尔流泪,眼泪清稀,还可能伴有视物昏暗、腰膝酸软、口干舌燥等症状,临床上常用明目地黄丸、杞菊地黄丸、复明胶囊等来治疗。居家保健建议自煮枸杞猪肝汤:取猪肝150克切片,枸杞子30克共煮汤,半小时后加适量食盐调味即可,此汤可滋补肝肾,适合肝肾阴虚型的迎风流泪者。

流泪频繁,多是气血不足。这类人一般不耐久视,流泪频繁,眼泪清冷,尤其在劳累后加剧,外出迎风更甚,同时可能伴有面色无华、神疲乏力、心悸健忘等症状,临床上可选归脾丸、八珍丸等来治疗。食疗方面,可以炖乌骨鸡来补益气血:取乌骨鸡1只,当归、白芍、熟地黄各10克,川芎6克,鸡洗净去内脏,药物洗净用双层纱布包好,加清水和适量姜、葱、酒、盐,隔水炖至松软,吃肉喝汤即可。

平日眩晕,遇风流泪,多是肝血不足。肝血本不足的人,突遇风邪就容易流泪,可能伴有眩晕、面色无华等症状,临床上建议选择四物合剂、当归补血胶囊等治疗。另外,还可以煮鸡肝粥来补益肝血:取新鲜鸡肝2只,大米100克,同煮为粥服食,1天两次,适用于老年肝血不足,饮食不佳,眼睛干涩或流泪者。

责任编辑:钱斯豪标签: 迎风流泪 肾虚 肝虚
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"迎风流泪不一定是伤心 也可能是肾虚"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻