单身汪的福音:回答关于亲密关系的若干疑问

2015.11.19 09:18:10 来源:网易健康 作者:网易健康

QQ截图20151119091233

两个问题,第一个是我们单身的原因有哪些?第二个问题是我们为什么要恋爱?恋爱是为了要有性生活吗?

当然,这可能是其中的原因之一,在背后还有更多的心理的需求,也有更多生理的需求。

为什么单身?人丑、家穷还有颜控?

有两类的人会比较容易单身。一类是特别优秀的,另一类类是情商比较低,但这都不能成为单身的理由。

为什么要恋爱?恋爱会让大家有一个可以进步和学习的空间,在某些方面有所提高,特别是在人际交往和沟通上。

特别特别优秀的人容易单身呢?

特别优秀的人,无论是从经济、外貌、还是从其它地方的来看,特别优秀的更容易让人望而怯步。反而那种感觉平庸的人,大家会觉得恋爱的机会比较大,可能会追的上,会更容易在一起。这种恋爱的成功率会更高,所以让这类看起来平庸的人被追求的可能性更大,所以这类人谈恋爱的可能性更大,有伴可能性也更大。特别优秀的人确实是容易被单下来,但是ta们往往不会被剩下了。这类人往往被哪些敢于冒险,胆子大,敢于追求和挑战的人拿下。

情商可能不是那么高的人容易被单下来。恋爱也好或者是追求对象也好,都是要讲究一定的方法和技巧的,这些方面其实就是一个情商的体现。情商里面很重要的内容是,你如何向别人展示自己?你如何向别人推销自己?这是一个方面。第二方面是如何感同身受地去了解对方?爱是一个相互的过程,爱情特别需要两个人都去做一些努力,这也是情商的一种体现。

我们在常常看到一个这样的故事,就是小明喜欢吃苹果,小白却一直给他香蕉。小白过来跟小明说,我都给了你好多香蕉,你为什么不喜欢吃香蕉了?香蕉多好吃呀!小白以为小明是属猴的,ta喜欢吃香蕉。然后有一天,小明遇见了一个可以给ta苹果的人,小明就跟着这个给ta苹果的人走了。小白找了根小明说你这个无情无义的家伙,我都给了你好多好多香蕉,你还是跟着给了你一个苹果的人走了,苹果有什么好吃的呢?

可是在小明看来,苹果就是ta的最爱。当然,有人能够可以给ta最爱的东西,ta最需要的东西。小明自然而然地会选择ta最爱的东西,ta最需要的东西。所以,在人的一生中,探索需求,探索各种现在的需求和未来的需求可能对你来的人来说,会是一个十分重要的因素。

在亲密关系中探索一个人的需求或者是了解一个人真正的需求是非常重要的。

有人说我就是想要性生活!这没问题,性是我们的需求之一,但是性是不是我们长久永恒需要的东西呢?其实是值得我们思考的。

也许在我们的青春期,特别是荷尔蒙分泌旺盛的时候,性需求是被排在第一位的。当我们事业有成了,或是有一个家庭,或者有了稳定的性生活之后。我们还需要什么?这个时候我们就要去思考,这个人可不可能给我带来这方面的需求?如果他不能满足我,那我应该怎么办?我是要换一个伴侣呢,还是说在这种关系中继续成长。

在单身的问题上,其实就是去碰需求的一个过程。然后去了解彼此,双方相互探索的一个过程。

那单身可不可以呢?

我觉得在这个年代单身是一种生活方式,这种生活方式没有任何问题。大家的性需求和心理需求,各方面都可以通过其他的方式来补充。

单身是一种生活方式,那为什么还要鼓励大家去恋爱呢?恋爱会让你更了解自己的需求,并且更好地在恋爱的过程中成长起来,这对每个人来讲都是非常重要的。

Q:是不是因为谈恋爱受伤了,就不愿意去恋爱,就害怕去恋爱了?

对于这个问题,其实我们就应该当作没有受伤一样,因为爱情这种东西总会受伤。我觉得每段恋爱都应该大胆地爱,大胆地去探索自己和对方的一些需求。这些心理需求可能是恒定的,也可能是暂时的,但总有一种需求可能是我们一直想需要的,或者是我一直寻求的,这个在我看来是爱情中一个重要的部分。

如何在爱情中保持一定的长度?

不难发现现在的爱情都比较短暂,快餐式的恋爱,人们也越来越快捷地去谈恋爱。但是其实从我们做调查或者研究的角度来讲!更高质量的,稳定的,持续时间长的亲密关系,获得的幸福感是非常非常强烈的一种情感体验。

这种长久的幸福的体验有几个比较重要因素,第一个因素是沟通。沟通可能是有技巧有方法的,但是其实它的核心是什么,就是把两个人放在独立和平等的位置上。在这点上可以举个例子,就性的问题,男人女人都有性需求,这个大家是平等,都有性的需要。需要相互满足相互奉献相互付出,这是一个很重要的因素。沟通性的需求其实在我们的亲密关系中是非常重要的一个环节,平等的去沟通在我们的生活中的是一个非常重要的知识。

第二个因素是信任,因为在很多的亲密关系中都会面临着出轨和背叛的可能性。人生所面对诱惑太多了,如果有一天王思聪过来跟你说“嘿,姑娘有空吗?”或者是范冰冰跟你说“约吗?”可能我们都会忍不住或者是控制不了自己的情感,使身体走到“出轨”还有“背叛”的这一步。这个问题是一直存在的,当我们去相信对方的时候,其实也是在相信自己可以维持这段关系。当我们面对出轨和“背叛”的时候,其实不是所有的出轨和“背叛”都是朝着损坏亲密关系的方向进行。有的时候,出轨或者是“背叛”能够促进两个人更加了解彼此。所以出轨或者背叛是可以去沟通的,也可能被原谅的,对于一段感情来说也不一定是一个毁灭性的事情。

第三点,在亲密关系中最重要的是需要大家相互的去成长。人是会发生变化的,在爱情里的人如果你一直不变化,ta在当下能够满足你的需求,未来ta是不是能一直满足你的需求?我觉得这都是需要时间来检验的,在爱情里面需要两个谈恋爱的人都在一段时间里去成长,去发掘对方的需求,去了解自己内心的需求,去把自己变成更好的一个人。变成对方所希望的人,或者是变成一个自己认为最好的人——来满足对方的需求的人,这些都是为了让自己变得更好,并不是一味的去牺牲自己满足别人。

Q&A

@胡汉三有女人:我更迷茫了,两个人在一起是不是都有点互惠互利的因素呢,心理需求或者是生理需求?

性学研究僧:两个人在一起,爱情就是要互惠互利,相互奉献的,一定是有生理需求和心理需求的。一个人所有的行为背后都是有心理动机的,如果没有心理动机那就有现实的动机,比如说钱、政治权利、还有性都有可能,所以我觉得一定是有心理动机存在的,无私的爱基本上是不长久,也是不现实的。

@尼古拉斯猪:距离和时间容易打败一切即将发生的爱情吗?

性学研究僧:我觉得距离和时间对爱情来说都是一份极大的考验。因为两个人不在一起,在一起的时间不长或者是因为距离的原因见面时间很短,很多问题的交流和沟通都会出现各种各样的问题。我们之前也说了沟通是很重要的,当一个人跟你远离万里的时候,你们的沟通会出现些障碍,因为你看不到那个人的表情,你也不了解在他身边每天都发生了什么事情。背叛有时候只需要15分钟,如果,你们之间的信任不够,那么怀疑、嫉妒,各种情绪就会随之而来。所以,异地是一件非常让人讨厌的事情。

责任编辑:周颖标签: 亲密关系 恋爱 两性心理 爱情 单身
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"单身汪的福音:回答关于亲密关系的若干疑问"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻