牛奶酸奶豆奶PK战 喝谁才是最健康

2015.11.24 08:52:51 来源:中关村在线 作者:唐菲

酸奶、豆奶,到底哪一种饮品最健康、营养最丰富?任何食物都有它自己的营养价值,牛奶、酸奶、豆奶也是如此,只要掌握正确的喂养方法,宝宝能摄取全面的营养。那么在牛奶、酸奶、豆奶哪一种饮品能成为宝宝的饮品呢?

牛奶:鲜牛奶中含有很多人体所需的矿物质,比如钙、磷、钾等,这些对宝宝的发育和代谢调节都起着很大的作用。而其所特有的乳糖对于人体又具有重要的营养功能,因为乳糖降解后获得的半乳糖对于宝宝的智力发育尤其重要;另一方面,乳糖在人体肠道内能促进乳酸菌的生长和繁殖,从而促进钙和其它矿物质的吸收。

酸奶:由于酸奶一般都是由优质的鲜牛奶经过乳酸菌发酵而成,其营养价值虽然略逊色于鲜奶,但在营养成分上同鲜奶的差别并不大。酸奶中的乳酸,对于抑制肠内有害菌种的生长繁殖有着很大的作用。另外,酸奶还有助于肠道内物质的消化吸收、增强机体免疫。但有一点我们必须弄清——酸奶的营养价值很高,但是酸奶饮料却并非如此。因为酸奶饮料只是饮料的一种,而不再是牛奶,其营养成分也只有酸奶的1/3。

豆奶:与鲜奶相比,豆奶的蛋白质含量与之相近,但维生素B2只有鲜奶的1/3,维生素A、C的含量则为零,钙的含量只有鲜奶的一半。但是,因为豆奶含有高品质的植物蛋白、脂肪和维生素,其中卵磷脂和维生素E的含量高于牛奶,所以长期饮用能够帮助宝宝调节血脂、保护肝脏、防止血管硬化和促进思维。

经过这么一分析,三种饮品简直是平分秋色。由于它们的营养成分不同,其保健功效也各有侧重。看来要想宝宝健康成长,牛奶、酸奶、豆奶缺一不可了。

ChMlWlWoT6SIGtvrAAKVX2P5uhgAAHRxAGMXp8AApV3838

牛奶:宝宝怎样喝更健康

Q1:多大的宝宝可以喝牛奶?

通常说来,在1岁以内的宝贝最好不要喝牛奶,因为牛奶中含有大量的蛋白质、矿物质,而复合不饱和脂肪酸和微量元素又太少,因此不容易被宝贝细嫩的肠道所消化、吸收,也不利于宝贝生长发育。牛奶还可能是奶蛋白过敏的诱因。

6个月以上的宝贝可以让他慢慢适应牛奶,前提是宝贝在喝过牛奶后没有出现过敏的迹象。先从一小勺开始,再逐渐增加到用牛奶煮谷物粥。当宝贝长到2岁的时候,就可以定期给他吃牛奶和奶制品了,一天大约300-350克。

Q2:哪种体质的宝宝不宜喝牛奶?

通常来说,对牛奶过敏的宝宝、患有缺铁性贫血的宝宝、平时多腹胀腹泻的宝宝不宜喝牛奶。

Q3:宝宝喝牛奶要注意什么?

1、牛奶别太浓。因为宝宝脏器娇嫩,常吃过浓牛奶,会引起腹泻、便秘、食欲不振,甚至拒食,还会引起急性出血性小肠炎。

2、牛奶别阳光暴晒。太阳会毫不留情地破坏牛奶中的营养成分,甚至使其变质。阳光照射2小时,牛奶中的核黄素会损失一半而核黄素被阳光照射转化成的荧光核黄素还可进一步破坏维生素C,所以牛奶要避光,更不能长时间曝晒。

3、牛奶别加糖。牛奶中含有赖氨酸,白糖中含有果糖,这两种物质在高温下会形成结合物——果糖基赖氨酸。该物质不能被人体消化吸收,破坏了蛋白质的营养价值,更糟糕的是它还可能对人体具有一定的毒性,所以,牛奶加热时千万不要放糖。

4、别与橘子同食。如果牛奶与含果酸较高的橘子等水果同食,奶中蛋白质与果酸及维生素C发生复杂的生化反应而凝固成块,这样会影响奶中蛋白和橘子中维生素C等的消化吸收,而且还会出现腹胀、腹痛及腹泻等不良反应。

5、别在牛奶中加巧克力。牛奶中含有丰富的蛋白质和钙,与巧克力一起吃时,牛奶中的钙与巧克力中的草酸结合,形成不溶的草酸钙,人不但无法吸收,时间长了还会出现头发干枯、腹泻、缺钙等现象。

酸奶:宝宝怎样喝更健康

Q1:多大的宝宝可以喝酸奶?

一般在宝宝1岁以后可以给他喝酸奶,但由于酸奶具有一定的酸度,因此不要每天给宝宝喝太多,以免影响胃肠道内的正常酸碱度,以每天1-2小杯为宜。

Q2:哪种体质的宝宝不宜喝酸奶?

一般来说,对牛奶过敏的宝宝、腹泻宝宝、胃肠发炎宝宝不宜喝酸奶,以免加重病情。

Q3:分清酸奶和酸奶饮料!

酸奶是由牛奶或者奶粉发酵而来的,而酸奶饮料是调味而成的。酸奶饮料只是饮料的一种,而不再是牛奶,其营养成分也只有酸奶的1/3。从营养标签上看,纯酸奶或调味酸奶的蛋白质含量在28/1000克以上,而且含有乳酸杆菌等益生菌;而酸奶饮料中蛋白质的含量在1%,甚至更低。因此,酸奶属于健康的奶类食品,提倡给1岁以上的宝宝食用;而酸奶饮料属于调和的饮料,不建议给婴幼儿食用,幼儿若食用则必须限量。

Q4:宝宝喝酸奶要注意什么?

1、不要空腹喝酸奶。正常人的胃液酸碱度在PH1-3之间,空腹时的PH值在2以下,而酸奶中活性乳酸菌生长的酸碱度值在pH5.4以上,如果在空腹时喝酸奶,乳酸菌就会很容易被胃酸杀死,其营养价值和保健作用就会大大降低。

2、酸奶别加热。酸奶一经蒸煮加热后,所含的大量活性乳酸菌会被杀死,其物理性状也会发生改变,产生分离沉淀,不仅酸奶特有的口味和口感都会消失,最有价值乳酸菌被杀死后,就起不到原有保健功能,营养功能便会降低

3、喝完酸奶要漱口。酸奶中的某些菌种及所含的酸性物质对牙齿有一定的危害。对于宝宝来说,喝完酸奶后如不进行漱口,特别容易出现龋齿。宝宝自控能力差,更要靠妈妈们来监督提醒,帮助孩子养成好习惯。

4、饮用别过量。有的孩宝宝非常喜欢酸奶,尤其断奶后,每天都要喝200-300毫升,2岁时更是以酸奶为主食,每天能喝500毫升以上,因此主食吃得很少。长期下来会使宝宝体重明显偏轻,更严重的会引发胃肠道疾病。

豆奶:宝宝怎样喝更健康

Q1:多大的宝宝可以喝豆奶?

宝宝1岁以后可以喝豆奶。对于那些对牛奶过敏的宝宝来说,豆奶是一种不错的替代品。

Q2:哪种体质的宝宝更适合喝豆奶?

1、适合肥胖宝宝食用。对肥胖宝宝来说,喝豆奶比喝牛奶更有利健康,因为大豆血糖指数为15%,而牛奶为30%。但如果宝宝正处于生长发育期,对脂肪的需求量还很大,因此,仍不建议用豆奶代替牛奶给宝宝喝,最好的做法是牛奶和豆奶都喝。

2、适合对乳糖过敏的宝宝食用。牛奶含乳糖,在亚洲黄种人中有70%的人不吸收乳糖,而豆奶所含的寡糖,会被人体100%的吸收利用。

Q3:宝宝喝豆奶别过量!

由于豆奶中含有等黄酮物质,这类物质中的植物雌性激素会使长期服用豆奶的宝宝未来出现青春期提前和性早熟。除此之外,长期喂食豆奶的宝宝,体内锰元素和铝元素的含量分别是喂食母乳或牛奶的宝宝的80倍和100倍,这种微量元素的超标会对幼儿的神经系统产生不良影响。所以,宝宝每天喝2杯豆奶为宜,一般早晨1杯,晚上1杯。

Q4:宝宝喝豆奶要注意什么?

1、别在豆奶里加红糖。红糖中的有机酸与豆奶中的蛋白质结合后,会产生一种变性沉淀物,能分解和破坏红糖和豆奶中的营养成分。

2、别用暖瓶装豆奶。豆奶中含有的可溶性皂甙,能溶解热水瓶中的水垢,若将豆奶置于热水瓶中长时间不喝,豆奶溶解后产生的“豆奶水垢溶液”会有害健康。

3、豆奶要煮熟。鲜豆奶中含有的胰蛋白酶抑制物,须煮沸3-5分钟才能分解。否则,宝宝喝了未煮熟煮透的豆奶会发生恶心、呕吐及腹泻等症状,有的还可引发腹胀、腹满等不适感,甚至会导致营养不良。

4、别用鸡蛋冲豆奶。因鸡蛋与豆奶搭配后,鸡蛋中的黏液性蛋白易与豆奶中的胰蛋白酶“亲近”结合,产生出一种根本不能吸收的物质。

责任编辑:周颖标签: 牛奶 酸奶 豆奶 健康 宝宝
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"牛奶酸奶豆奶PK战 喝谁才是最健康"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻