儿童使用酸奶需要注意些什么

2015.12.01 14:57:17 来源:中关村在线 作者:唐菲

酸奶是鲜奶在活性益生菌,如双歧杆菌、乳酸菌的作用下,经过发酵由纯液状变成半固体状的过程。不仅性状发生改变,其中富含对人体有益的益生菌,还富含变性且易于消化的蛋白质及益生菌产生的有助于消化的酶。

常规推荐1岁以上的婴幼儿才能接受酸奶。起原因是1岁以上的婴幼儿才能接受鲜奶。常规酸奶是以鲜奶为基础制作的酸奶,但如果家庭内能够以婴儿配方粉制作酸奶,1岁以内的婴幼儿可以接受。需要注意的是,即使使用婴幼儿配方粉制作酸奶,也只能作为辅食,适当使用,不能代替正常配方粉喂养。婴幼儿每天能够摄入的益生菌的量是有限的,如果摄入过多会导致腹泻。

酸奶能为身体提供几种有益健康的物质,包括蛋白质和益生菌,但并不意味着酸奶对所有的孩子来说都是一个好的选择。对于有的孩子来说,适量的酸奶可能是可以的,但是有的孩子却需要完全避免食用酸奶。那么对于儿童来说,食用酸奶到底要注意哪些事项呢?

对儿童来说 食用酸奶要注意哪些事项

1.婴儿忌喝酸奶

酸奶自身具有轻泻的作用,这对胃肠功能十分娇嫩的婴儿来说,很不适宜。

2.患有乳糖不耐受症的孩子要避免食用

酸奶中含有乳糖,如果孩子有乳糖不耐受症的话,他们是很难消化奶产品中的蛋白质的。会出现的症状包括:胃痛、胀气、恶心、痉挛、腹泻。有的孩子也许可以接受少量的酸奶,但是有的孩子即使只是咬一口也会感到不适。对于患有乳糖不耐受症,但是又很喜欢酸奶的儿童来说,可以选择山羊或者豆浆酸奶。

3.最好使用含糖少的儿童酸奶

美国心脏协会建议,对于4到8岁的儿童来说,糖分的添加每天不能超过12.5克;青少年的糖分摄入量应该限制在25到40克。但一罐酸奶就包含了高达26克的糖,这就很容易超过每日推荐量。如果孩子真的很喜欢酸奶,那就寻找一些专为儿童设计的,含糖分少的。

4.尽量选择脱脂酸奶

某些类型的酸奶,有很高含量的脂肪和热量,这会导致儿童的体重增加。超重会引起许多健康风险,包括糖尿病、心脏病、睡眠问题和抑郁症,这些情况可能会在童年时代出现,也可能在他们成长之后出现。

营养师克里·格拉斯曼建议选择脱脂酸奶,它不含脂肪,但是包含了酸奶含有的所有营养物质。

5.不要过多饮用

过多饮用酸奶会造成某些营养物质暂时过剩而可能引发代谢障碍,特别是嗜酸乳杆菌摄入过多会导致肠道中原有的微生物菌群生态平衡失调,从而引发某些肠道疾病。

6.不要空腹饮用

据医学研究部门的细菌培养试验结果表明,嗜酸乳杆菌在PH值5.4以上的环境中生长繁殖良好,而PH值在2以下则难以生存。如空腹时喝酸奶,而此时胃液的PH值一般在2左右,嗜酸乳杆菌将被杀灭或使活力严重下降,从而达不到酸奶应有的保健功效,因此,喝酸奶的最适宜时间应在饭后2小时以内。

7.不要与药物同服

饮用酸奶前后最好不要服用药物,特别是红霉素、氯霉素、黄胺类药及其他抗菌素药物,以免酸奶中的嗜酸杆菌被杀灭或使活力下降。同时,饮酸奶前后不要喝浓茶。

责任编辑:周颖标签: 儿童 酸奶 儿童食用酸奶注意事项
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"儿童使用酸奶需要注意些什么"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻