耳朵要清理?别乱用棉签

2015.12.03 11:06:06 来源:39健康网 作者:39健康网

很多人觉得耳垢是耳朵分泌出来的多余垃圾,应该要时时清理干净,但事实上,耳垢不但不脏,而且会维持一定的量,具有抗菌、保护耳道的作用,经常清理反而不利于耳朵的保护。

孩子 婴儿 医生 检查 体检 耳朵 体温 体温计_9634811_xxl

耳垢是什么?

耳垢医学学名称耵聍,是我们耳朵的外耳道皮肤分泌物。这种分泌物有两种形态:一种油油状,有朱古力般的颜色。另一种呈糠状,是淡黄色的细屑。有些人的油状分泌物更多,耳朵内油溜溜的称为油耳。有些人淡黄色的糠状耳屎碎片多,称为干耳。

其实无论干耳垢也好油耳垢也好,平常都不用自行清理。因为不用你请,耳垢自己会进行一场长途旅行。原理是这样的:外耳道内壁的皮肤向外生长,黏附在皮肤上的耳垢也会随之被送到外耳道口。只不过,这是名副其实的“蜗行”。有研究者做过实验,滴了一小滴墨水到外耳道,最终,那滴墨水大约花了6个月到达外耳道口。

棉签掏耳朵不可取

自己拿棉签、掏耳器掏耳垢的不良后果很多。比如,太用劲可能会造成外耳道皮肤破损。旁人不小心推下你的胳膊,你的手臂不受控制把小棒子用力推向里面,戳穿耳膜的个案也发生过。而且就算操作完全正确,可能会把在往外爬的耳垢又推回去了,事实上只会有少量耳垢被粘上棉签、掏耳棒而带出来。

平时游泳或是洗澡时耳朵进水,即使暂时听不到也别用棉签。建议把头歪向一边,跳几下,让水自动流出来,完成这个动作后,只要用拿点纸巾吸干外耳道口的水份就可以了。

正确掏耳朵的方法应该做到以下两点:

1.最好用棉棍,轻轻在外耳道转动,然后耳朵朝下,则耵聍可自行出来;尽量做到不用指甲、铁签等尖锐物掏耳。

2.不要形成挖耳习惯而频繁挖耳,一般应一周左右一次;但在灰尘较多的地方或有“油耳”的人可适当短一点,可根据自己情况掌握。但是如果长期不掏耳朵,则可能形成耵聍栓塞,这时,自己就很难掏出来了,应到医院用专门器械取出,取出后坚持用滴耳剂滴耳2--3天预防感染。

责任编辑:钱斯豪标签: 耳朵 掏耳朵 棉签
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"耳朵要清理?别乱用棉签"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻