早上起来嘴巴发苦 有一种可能性一定要警惕

2017.07.24 15:46:33 来源:壹品健康 作者:壹姐

最近天气又湿又热,人容易觉得口干口苦,如果你早上起来也有口苦的感觉,请不要忽视,这是身体再向你发出警告!

早上起来口苦是怎么回事?

早上起来嘴巴发苦?有一种可能性一定要警惕

口苦,是指口中有苦味。中医认为,时常产生口苦,这主要是由于湿热引起的,其中又包括肝胆湿热和胃热两种。

肝胆湿热口苦,可能是由于肝胆部位存在炎症引起的。胃热口苦,这部分人肝胆没有炎症,但由于饮食不合理,食用了过多的辛辣食品,也会引起口苦。

由于工作精神压力大,再加上饮食不当、不规律、活动少等特点,其肠胃功能呆滞,进食的食物在胃肠停留时间过长,很容易产生湿热,也会引起口苦。

口腔炎症,如牙龈炎、牙龈出血等,是引起口苦的常见原因。

某些慢性疾病,糖尿病常会伴发有口苦的情况;

另外,癌症病人因甜味阀升高,苦味阀降低,也会感觉口腔发苦,应提高警惕。

同时肝胆疾病也会造成口苦,多是由于湿热引起的.肝胆湿热口苦,可能是由于肝胆部位存在炎症引起的.如当肝脏或胆囊发炎时,胆汁排泄失常导致口发苦。

口苦该怎么办?

1、预防和根治口苦,最好的办法是医治原发疾病,特别是对于中老年人出现的口苦,应做有关的检查,如血常规、血糖、胃与肝胆检查等,以明确病因,针对病因治疗引起的口苦。

2、注意口腔卫生,治疗口腔炎症。

3、缓解心理压力,保证睡眠、饮食规律、少食辛辣,多吃水果、蔬菜等。

4、适当运动,从而促进消化功能的正常运转;

5、对症治疗:维生素C片,对任何原因的口苦症都有效。维生素的用法是每天三次,每次2~3片,放舌下含化。

小编说两句

最近壹姐嘴唇黏膜也溃烂了,嘴唇内侧有一片发白,但是不疼,怀疑是营养不良了,如果你也是这样的话,可以给自己补点维生素A和维生素B族,多吃点猪肝和粗粮~

对了,口苦的人可以喝点蜂蜜柠檬水补充维生素C,但是唇粘膜溃烂的人不要喝哦!!

责任编辑:池卓娟标签: 口腔 健康 生活 养生 癌症
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"早上起来嘴巴发苦 有一种可能性一定要警惕"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻