睡觉落枕了怎么办 这些方法能帮到你

2017.07.31 17:16:57 来源:壹品健康 作者:壹姐

晚上睡觉的时候忘了关空调最容易出问题了,夏天天热本来就是把邪气病气往外发散的过程,结果一吹空调,上的火就全於在身体里了,你看那些咳嗽的、感冒的、落枕的,大部分都是吹空调吹的。

为什么吹空调会落枕?

长时间处于空调环境下,加上睡眠姿势不当,容易导致颈部疼痛、活动受限,也就是所谓的“落枕”。

引起落枕的主要原因是因为睡眠时枕头过高、过低或过硬,以及躺卧姿势不良等因素,致使颈部一侧肌群在较长时间内处于过度伸展牵拉位,在过度紧张状态下而发生的静力性损伤。

传统医学认为本病的发生大多由于先天体质亏虚,气血不足,或晚上睡觉时肩部外露,颈肩受到风寒侵袭,致使气血凝滞,经络痹阻。

偶尔少数患者也会因颈部突然扭转或肩扛重物,致使部分肌肉扭伤。

落枕了怎么办?

要缓解落枕带来的不适,可用起我们手上的专病专穴——落枕穴。

落枕穴,为经外奇穴,有疏经通络、调和气血之效。刺激落枕穴可以使颈项部气血通畅、筋脉舒和,从而缓解疼痛不适。

因该穴为治疗落枕病症的特效穴,以功效命名;又别名叫“外劳宫”,因其处于手背、与掌心劳宫穴相对而名。

取穴法:手背部取穴,在第2、3手指的指掌关节之间,往后取0.5寸(以拇指指间横纹的一半长度量取)。

按摩法:可行指揉法,取病变同侧的落枕穴,用对侧手拇指置于穴位上,其余四指放在掌心固定,以微觉酸痛、发胀的力度按揉约10分钟,同时配合颈部的主动运动。注意颈部避风寒,及时调整枕头高度。

缓解落枕的小动作

1. 伸缩颈部:挺起胸部,先将颈部向上伸,尽量伸至最长,再向下缩,缩至不能再缩短时,连续伸缩30次。

2. 旋转颈部:坐站均可,先将颈部尽量向左转动,两眼看左肩,停5秒钟后,颈部向右转,看右肩,左右旋转各20次。

3. 轻揉颈部:将两手掌搓热,颈部尽量向上伸,用两手掌在颈部揉搓,先轻后重,直到局部发热为止。

4. 左右歪头:坐站均可,两臂自然下垂,头先向左歪,左耳尽量贴靠左肩,然后向右歪,左右歪头20次。

5. 低头仰头:坐站均可,头先向下低,停5秒后改为仰头,停5秒钟后再低头,如此反复做20次。

小编说两句

晚上睡觉一定要把空调关了,哪怕热醒来再开一会也行,另外一定不要对着空调直吹,弄不好会吹面瘫的!

 
责任编辑:池卓娟标签: 落枕 健康 生活 脖子疼
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"睡觉落枕了怎么办 这些方法能帮到你"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻