爱情让人沉迷其实是它在“作祟”

2017.08.03 18:13:01 来源:壹品健康 作者:九妹

吸毒是什么感觉?当然大部分人都不知道,但你可能知道,陷入爱情是什么感觉。如果你懂得这种感觉,那么同理,你也尝过这种形同爱情的毒。

 

 

 

“多巴胺”产生爱情

 

 

说起“多巴胺”,大家可能都很陌生。但是,你知道吗?爱情是由大脑产生大量多巴胺产生的。

 

人之所以心中有爱,拥有创造力,感受快乐和幸福,其根本原因就在于人体内产生的一种快乐的荷尔蒙激素-多巴胺。

 

 

 

多巴胺被称之为“爱情物质”。这种神奇的物质可以让我们有爱、幸福甚至晕眩的感觉,陷入其中就会无法自拔。因此,多巴胺在医学界被形象得比喻成“快乐的荷尔蒙,爱与创造力的荷尔蒙,生命的核能”。

 

除了多巴胺,这个让我们在热恋期疯狂的的激素,它还有几个兄弟姐妹,使我们何伴侣从好感开始,至相伴一生。

 

 

 

brother-1252735_640

 

 

爱情的五种激素

 

 

    PEA让我们产生爱慕之心

 

当人们经历爱情放电期时,身体会分泌一种激素,叫做苯基乙胺(phenylethylamine),简称PEA。无论是一见钟情,或者日久生情,只要让头脑中产生足够多的PEA,那么爱情也就随之降临了,俗话说那种“来电”的感觉就是PEA的杰作。

 

有趣的是当人遇到危险的时候或是紧张的情绪也能够使PEA的分泌水平提高。换句话说,人处在危险的时候,产生爱情的可能性反会提升,这就是为什么情侣喜欢结伴看鬼片了! 


恋人之间通过送巧克力来表达爱意,而巧克力确实也是最佳的爱情食物,它的PEA含量是所有食物中最多的一种。所以,送爱人巧克力是有科学道理的。

 

 

    多巴胺让我们陷入热恋

 

当人们经历爱情热恋期时,身体会分泌另外一种激素——多巴胺(dopamine),给人甜蜜、幸福的感觉。 多巴胺对我们的身心健康有着重要的作用,同时还跟愉悦和满足感有关,当我们经历新鲜、刺激或具有挑战性的事情时,大脑中就会分泌多巴胺。在多巴胺的作用下,我们会感觉到爱的幸福感和满足感。 


多巴胺为爱情带来的“激情”,会给人们一种错觉,以为爱可以永久狂热。当你头脑中充满着这种激素的时候,也正是你意乱情迷的时候。据说,毒品一旦吸入体内,会使人体大量分泌多巴胺,而且分泌的高度比爱情带来的还要多。


 但很不幸的是,这些爱情物质不可能永远处在个较高的水平上,人体的自我调节能力很强,总是试图将人体的状态调整回正常状况。一旦爱情物质消失,人也就从这样的迷醉状态中恢复过来,或者就像我们常说的那样,失去了爱的感觉。


当毒品消耗完毕时,多巴胺会降低到一个非常低的数值,使人产生非常低落的情绪。所以,人容易对毒品上瘾而不能自拔。视个体和环境的差别,一般来说PEA的浓度高峰可以持续6个月到4年左右的时间,平均不到30个月(2.5年)。

 

 

 

    去甲肾上腺素稳固我们的恋情

 

所谓心跳的感觉就是去甲肾上腺素在起作用。它能让恋爱的人产生怦然心动的感觉。其原理是因为去甲肾上腺素有强大的血管收缩作用和神经传导作用,会引起血压、心率和血糖含量的增高。 


当然,任何物质都有产生到消亡的过程。若以上激素消失,人就会清醒过来,即恋人间失去激情。但如果人体能分泌出内啡肽来弥补的话,就可以产生历久常新的稳固恋情啦!

 

 

 

 

 

    内啡肽“赐予”我们婚姻

 

当人们步入婚姻的殿堂后,身体会分泌内啡肽(endorphin),给人温馨,安逸的感觉。 在轰轰烈烈地爱过之后,随着多巴胺的浓度下降,我们需要另外一种爱情物质——内啡呔来填补激情,内啡呔的效果非常接近于另外一种毒品——吗啡,是一种镇静剂。可以降低焦虑感,让人体会到一种安逸的、温暖的、亲密的、平静的感觉。

 

 

 

    叶加压素让我们忠于爱情

 

 动物实验中已经得到验证,注射了vasopressin(后叶加压素/脑下垂体后叶荷尔蒙)的雄性野鼠对交配过的雌性的兴趣会远远高于对其他雌性野鼠的兴趣,而面对其他雄性野鼠对自己伴侣的亲昵行为,它也表现得更加好斗。而脑下垂体后叶荷尔蒙注射入老鼠体内会引起勃起。


男女双方互相依赖,发展较为成熟的两性关系。这时候的oxytocin(后叶催产素,脑下垂体后叶荷尔蒙之一)或vasopressin(后叶加压素/脑下垂体后叶荷尔蒙),会使我们感到平静而满足,而且此时,关系更稳固。

 

 

 

爱情始终与激素有关

 

总之,苯基乙胺使人坠入爱河,多巴胺传递亢奋和欢愉的信息。去甲肾上腺素让恋爱的人产生怦然心动的感觉。内啡肽能够使恋人双方持久快乐。脑下垂体后叶荷尔蒙则是控制爱情忠诚度的关键激素.


爱是需要激情的,当激情退去后爱情就需要变的理智,变成一种社会责任,一种付出。让爱情升华成亲情,人世间最伟大的其实是亲情,彼此成为亲人,让爱情充当调味料,那么两人的幸福生活将白头揩老。执子之手与子揩老那是多么浓厚的亲情呀,两人不论是精神上还是肉体上都到了合而二为一的境界。


 

child-1111818_640

 


 

很多人总觉得婚前有爱情婚后没有,其实那只是升华为亲情时人们总还一味的追求着爱情追求着新鲜与刺激,却忽视了亲情才是爱情的归宿。

 

 

可是并不是所有人都能分泌出内啡肽,所以,并不是所有爱情都能有结果。爱情总有分分合合、聚散离别,有一句非常中二的话:如果爱,请深爱,如果不爱,请走开,别伤害。

 

 

 

小编说两句

 

如果他不爱你了,就不要强求,也许下一个人,才是你一生的伴侣。会爱慕你,会对你中毒,会一见到你就脸红心跳,会想和你结婚永远照顾你,会陪你从美丽姑娘变成白发苍苍。所以,人生都是旅程,没有错过。

责任编辑:顾子轩标签: 爱情 激素
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"爱情让人沉迷其实是它在“作祟”"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻