首例人类换头手术成功了 可换完头你还是你吗

2017.11.21 17:34:58 来源:壹品健康 作者:壹姐

小时候看画皮,觉得好神奇要是能把自己的脸换成明星的脸就好了,长大后,韩国整容术风靡,你想要什么脸就给你整成什么脸。换心脏、换肾、换皮肤……通通都能做到了,可是当换头手术成功的时候,壹姐还是有点不敢置信,你说,要是头都换了,你还是你吗?

史上第一例换头手术

首例人类换头手术成功了 可换完头你还是你吗

一直以来,我们都认为换头术如此奇特的想象只能在神话故事、科幻作品中看到,而在现实生活中是不可能出现的。

两年前,意大利神经外科专家塞尔吉·卡纳瓦罗就曾宣布:2年内将完成首例人类头颅移植手术。

两年后的现在,也就是11月17号,他在奥地利维也纳的一场新闻发布会上宣布:世界第一例人类头部移植手术已经在一具遗体上成功实施,实施的地点正是在中国。

在哈尔滨医科大学的任晓平教授带领下,我们做了18个小时的手术(吼吼,中国人就是厉害,我们做得了换头手术,还提升了一倍的速度)。

首例人类换头手术成功了 可换完头你还是你吗

据介绍,这例“手术”总共持续了18个小时,连接了切断的脊椎、神经、组织和血管。任晓平将其命名为“异体头身重建术”。

此前,卡纳韦罗也曾透露过详细的手术步骤:首先,新的身体将来自一位正常脑死亡的捐献者。手术中,捐献者与接受者的头部要冷却到手术所需的温度,以减慢人体的新陈代谢。

随后,医生会解剖脖子周围的组织,并用极其细小的导管连接主要血管。之后,也是最重要的一环,整齐的切断脊髓,头颅互换,并用一种特殊的粘合剂将大脑、脊髓神经与新的身体连接起来。

按照设计,换头后,患者会昏迷一个月,康复则需要一年。

换头手术有待争议

要知道这换头手术不仅仅是匪夷所思难以想象,它的复杂程度任何学医的人看着都会头大,头部连接那么多神经,都得给它重新接起来,错了一根少接一根都会有严重后果!还有神经的修复养护本身就是一个难点!

首例人类换头手术成功了 可换完头你还是你吗

医学上判断一个人是否死亡不是听心跳,而是观察有没有脑死亡现象,换头手术的成功是不是意味着,对于严重的脑血管疾病,脑溢血不再那么可怕,换个头就可以了?那人类岂不是能永生了?

先别高兴太早哦,这次换头手术的成功并不是在活人身上做的实验,而是尸体上!也可以说他们把一具尸体的头颅移植到另一具尸体上了……从尸体到活体,这之前还有很远的路要走!

而且换头手术牵扯的不光是医学技术问题,每种人体组织如何连接、修复,中枢神经再生问题、免疫排斥反应问题、人体大脑的低温保存以及缺血再灌注损伤的预防问题、伦理问题。

首例人类换头手术成功了 可换完头你还是你吗

有些器官移植起来相对容易。以心脏为例。没错,心脏手术本质上非常危险,但是医生只需把寥寥数根血管与受体血管系统缝合起来。相比之下,连接脊髓的难度就非常大了。报道称,迄今为止,医生从未成功地把完全分离的脊髓缝合起来。要让完全断离的脊髓恢复功能,需要接驳数以百万计的神经连接,这是非常困难的。

另一个问题是大脑,这是一个独特、脆弱的器官。如果失去供血,短短几分钟大脑就开始退化,并且无法修复。刚刚摘取的心脏放置在冰块中,用飞机运至异地,移植到它很快要称之为归宿的胸膛内,是可以的。但是大脑即便在低温条件下、在静止状态下能够坚持到让医生把它从原来的供血系统摘取出来然后一丝不苟地完成缝合,使它拥有新的躯体供养吗?看上去不大可能,特别是考虑到这样一个事实,即大脑但凡受到一点儿损伤,整个移植就没有意义了。

退一步讲,“换头术”真的能实现,那么公众关心的另一个问题是,将自己的头换到另一个人的身体上,最后这个人到底变成了谁?

因为人体活动来自于大脑中有意识的支配,所以“换头”后,接受者保留的是自己的头部,意识还是自己的,并通过自己的意识来支配别人的躯体,所以必然还会面临一系列的伦理问题。

即使将来头颅移植在科学技术层面上完全可行了,随之而来的伦理问题如何解决?头颅移植后“你”到底是谁?

与此同时,外界有分析还提出,除了医学领域、伦理层面的争议,这项新的研究也可能会带来社会问题。

例如,在法律上又该如何定义实施了换头术的人?如果触犯法律,该由谁承担责任?法律上如何定义一个新的个体?

小编说两句

一直不明白如果一个人的性格到底是大脑还是心决定的,西医认为大脑是身体的总指挥官,储存记忆,但是中医认为心主神志,那要是一个人换了头,会不会性情大变,很多事都不记得呢?他的身体到底是头的拥有者还是身体躯干的拥有者?

如果是头部的拥有者,会好办很多吧,毕竟人与人相识都是先看脸的,如果你身边最亲的人突然变了一副完全不同的样子,那会很陌生很可怕吧……

责任编辑:池卓娟标签: 换头手术 医药 健康
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"首例人类换头手术成功了 可换完头你还是你吗"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻