12岁男孩患痛风竟是因为果汁喝多了 其实这些饮料都不健康

2017.11.24 17:50:00 来源:壹品健康 作者:壹姐

12岁这么小的年龄,怎么会患上痛风呢?究其原因,竟然与天天喝果汁有关,大家一致认为碳酸饮料不好,怎么现在连果汁也不健康了吗?

12岁男孩患上痛风

12岁男孩患痛风竟是因为果汁喝多了 其实这些饮料都不健康

武汉一名男孩豆豆(化名),突然感觉左脚趾关节在隐隐作痛,刚开始以为是运动拉伤而已,就进行了简单的药擦。

可谁知第二天早上豆豆左脚疼痛难忍,家人立即送往医院风湿免疫科门诊就诊。

不查不知道,一查吓坏了豆豆妈。

才12岁的豆豆,经诊断左脚竟然患上了痛风!!!

男孩痛风的原因竟是过度喝果汁!

而豆豆则因为果糖摄入过多而导致左脚痛风症出现。豆豆每天都会喝上几瓶果汁或者包装果汁饮料,几乎不怎么喝白开水。而豆豆的爸妈认为果汁有益身体健康也就不加以干预。

可是久而久之,豆豆饮用果汁过多,导致体内果糖含量摄入的逐渐增加,从而诱发了豆豆左脚的痛风,真的好可怕呀。

果汁其实并不健康

12岁男孩患痛风竟是因为果汁喝多了 其实这些饮料都不健康

碳酸饮料不健康、酒不能喝,怎么现在连果汁也不健康了呢?不都说果汁里面富含维生素吗?壹姐只能告诉你,水果是健康的,但是当它变成果汁,它就不健康了!

日常饮食中果糖的摄入主要来源于含糖饮料、甜食和水果,而目前市面上绝大部分饮料和甜品的含糖量极高,很多患者或孩子家长对果糖的危害认识不足,因此一些孩子存在过量饮用含糖饮料导致痛风的情况。

很多家长因为担心市面上的瓶装果汁不健康,所以每天给孩子榨果汁,来补充所需的维生素,这种方法也是不可取的。

果糖摄入过多是导致痛风和高尿酸血症患病率增加的重要原因。

因为一杯果汁基本需要2-3个水果,饮用过多,会导致孩子体内果糖摄入过多,不仅会诱导孩子出现痛风症状,更是会给孩子的肥胖以及糖尿病埋下隐患。

喝一杯纯果汁,就能喝进去 20 ~ 40 克的糖。40 克糖相当于半碗米饭,每天在三餐之外额外喝进去,怎么可能不发胖呢?

果汁是液体状态,不用咀嚼,在胃里的排空速度很快,在肠道中的吸收速度也很快,血糖上升也快得多。一个苹果或梨,最多也就榨半杯果汁;喝两三杯果汁,就等于喝进去了 4 ~ 6 个水果的糖分!

什么饮料更健康?

碳酸饮料

这个大家抖动,就不说了,纯粹是糖,高能量的垃圾食品,能不喝就不喝!

果汁

是一种披着“水果外衣”的伪健康食品。虽然民众普遍认为果汁是一种健康的饮料,但其实超市货架上那些瓶装果汁含糖量普遍很高,不然怎么会有极佳的口感吸引一众食客。而且在水果做成果汁期间,不仅会加入一些添加剂,还会造成大量天然营养成分流失,比如纤维素等。所以,还是那句话,坐下来吃个水果什么都有了。

功能饮料

功能饮料的广告中宣称可以补充水分和能量,甚至还能提供每天需要的各种维他命,但是除非你是专业运动员,否则功能饮料还是不要买了,因为这些饮料大部分含糖量超高,所以如果需要给自己提神,选择稀释的鲜榨果汁或是一杯清凉的绿茶会更健康。

凉茶

这个吧,其实就是加了糖稀释后的草药水,没事别乱喝,都是清热的,喝多了伤胃!

剩下的,也就是豆奶、豆浆、酸奶类了,壹姐个人推荐酸奶和豆浆,那种现磨的豆浆~

小编说两句

每天的营养搭配要适量,果汁一天一杯即可,每天的水果摄入量在200-350g左右。

男孩患上痛风,究其原因,跟糖吃太多,不喝水有关,大家要记住,水是无可代替的,最解渴最健康的还是水,出门在外,如果觉得口渴,尽量选择纯净水,如果只是嘴里没味道,可以喝饮料,但是不要常喝!

责任编辑:池卓娟标签: 果汁 饮料 生活 痛风
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"12岁男孩患痛风竟是因为果汁喝多了 其实这些饮料都不健康"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻