十克就能中毒 豆腐、豆皮、米粉、面粉里面都有这东西

2017.12.25 17:18:52 来源:壹品健康 作者:壹姐

你知道豆腐、粉条为什么这么白吗?你爱吃的这些食物中很有可能加了吊白块,一种强致癌物质,10g就能让人中毒死亡!腐竹、鱼翅、糍粑里面还能也有……

它们为什么放不坏

家里买了几斤毛豆花生当下酒菜,结果老爸一不小心买多了,当天没吃完,放厨房角落了,再看到它就是两天后的事情了,原本以为毛豆都臭了,但是一闻一点臭味没有,不正常啊,正常毛豆放一下午就有味道了,放一晚上更是没法吃了,但是这个毛豆怎么没有坏呢?估计是加了吊白块。

十克就能中毒 豆腐、豆皮、米粉、面粉里面都有这东西

现在市场上的面粉、粉条颜色都特别白、特别干净,不像过去自家做的,怎么可能像雪花一样白,这个时候,你就要当心,这些食物里是不是加了吊白块!

吊白块不仅仅能让食物变白,还能让食物变得颜色鲜亮,看起来更加可口,腐竹里面就特别容易加吊白块。

十克就能中毒 豆腐、豆皮、米粉、面粉里面都有这东西

在2017年5月份,沙塘派出所就接到柳州市柳北区食品药品监督管理局转来的《案件移送书》,寻求柳北警方的协助侦查一起涉嫌生产销售有毒有害食品案。原来,柳北区食品药品监督管理局在柳北区白露镇白露村对一腐竹生产加工场所进行检查时,发现该场所无生产加工许可证照经营生产,不仅如此,经现场检测还发现该场腐竹内违法添加甲醛次硫酸氢钠(吊白块)、硼砂等有毒有害非食品原料,为此,柳北区食品药品监督管理局立即扣押了该场内的原料及半成品腐竹。

说了这么多,到底什么是吊白块呢?为什么不发商贩要给食物里加这个东西?

什么是吊白块?

十克就能中毒 豆腐、豆皮、米粉、面粉里面都有这东西

“吊白块”又被称作雕白块或雕白粉,属于工业漂白剂,通常用于棉布、人造丝和短纤维织物等的印染工艺中。不法商贩发现,“吊白块”还有漂白、防腐、增强韧性等作用,在面粉中加入“吊白块”能够增加面粉的色泽,在粉条中加入“吊白块”能够增强口感、优化卖相。由于“吊白块”成本低,效果佳,不法商贩常常将这些非法添加剂加入到食品中,变成消费者的桌上家常菜。

“吊白块”对人体肝肾的损伤非常大,食用超过10g就会中毒致死,其毒性与其加工过程中分解产生的甲醛有关。

哪些食物可能都含有吊白块

由于吊白块有漂白作用,而人们又喜欢色泽鲜亮的食品,故而惟利是图的生产厂商为了迎合消费者的爱好,并减少成本,在不少食品中用到它。

例如:用霉变的黄变米轧成米粉及用其制成的产品很难使其变白,如果用吊白块处理后,其白度可胜于优质米生产的米粉等产品;又由于用一般麦子若要轧出色泽白的面粉,外层需轧去很多,使出品率降低,其成本会增高,而将粗轧发黄的面粉用吊白块处理则可胜如精白粉;经吊白块处理的粉丝,不但看上去令人喜欢,口感滑爽,不易腐败变质,也不易煮烂,且韧性也好;用吊白块处理过的红糖、冰糖、白糖、豆腐干、豆皮、腐竹、银耳等会显得晶莹鲜亮……

如何鉴别食品中是否含有“吊白块”?

十克就能中毒 豆腐、豆皮、米粉、面粉里面都有这东西

肉眼通常很难鉴别面粉中是否含有“吊白块”,必须通过专业检验测试才能确认。但在选购豆腐、银耳、腐竹等食品时,普通消费者是可以鉴别的。

如果这类食品呈现的颜色特别鲜艳,这有可能是吊白块所致。

还有黄豆皮、油豆皮等,这类食品卖相不好,烹饪时也比较易碎,但是添加“吊白块”后会颜色发黄,烹饪后形状也比较完整,口感筋道。

购买海鲜时可以通过气味判断,新鲜海鲜都会有一股腥味,但是添加了“吊白块”的海鲜会有福尔马林的刺鼻气味。因此,建议消费者去大型正规超市购买食品,以免遇到含有非法添加剂的食品。

小编说两句

吊白块对人可产生急性、慢性及潜在性危害,其实想要远离它也不难,就是少碰颜色特别白,特鲜亮的食物,很多人买吃的就爱挑那种看起来颜色饱满鲜亮,干净透白的食物,其实这种食物反而最不安全,而那种歪瓜裂枣,颜值低的食物反而又甜又好吃。

最后,千万不要到没有安全保障的摊店去买肉串、水发食品,以免导致急性中毒及远期的致癌作用。

责任编辑:池卓娟标签: 吊白块 致癌 甲醛 腐竹 饮食
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"十克就能中毒 豆腐、豆皮、米粉、面粉里面都有这东西"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻