治雾霾当务之急 药店重构防霾品类一天卖出一个月的量

2015.11.11 15:01:38 来源:环球健康网 作者:环球健康网

作为秋冬“常客”,雾霾的到来让药店防霾品类再次火热。近日不少药店重构了防霾品类,并设立起了防霾专柜,除了销售普通防霾用品如口罩等外,还加入了润肺防霾等专业产品,并获得了消费者的认可。据悉,在由天津仲景堂与潘高寿合作打造的防霾专柜中,上月中旬设立防霾专柜首日,润肺防霾产品销量远超过平日一个月的销量。不少业内人士认为,重构防霾品类有助于消费者加强防霾意识。

QQ截图20151111150000

靶向防霾品类

众所周知,雾霾对公众健康造成极大危害。其中,呼吸系统的患病率首当其冲。随着公众对雾霾关注度的提高,在雾霾高发期,药店防霾口罩卖断的新闻屡见于报端。然而,口罩等“外防”产品并未能满足消费者与日俱增的防霾需求。加之,在电商、商超的激烈角逐之下,以口罩为主的单一防霾产品已经无法让药店凸显专业药学服务的优势。

为此,通过重构防雾霾产品打造出一个新品类的观点持续发酵。“连锁目前不应拘泥于原有的蛋糕,而是需要建立一个新的品类,这能为连锁带来更多的潜在消费群。” 白云山潘高寿药业董事长杨东升指出,工商合力构建防霾品类是关键突破口。在此基础上,潘高寿着手开展防霾药品的研发工作。2013年,其与复旦大学公共卫生学院共同研究完成了国内首个防治PM2.5肺损伤研究,并为中药防霾领域提供了新的参考路径——研究表明,潘高寿治咳川贝枇杷露和蜜炼川贝枇杷膏两款药物对于PM2.5肺损伤的预防和治疗均有显著的药效作用。

作为百年药企的潘高寿率先在连锁中发起了一场关于防霾品类构建的活动。“我们在跟连锁沟通设立润肺防霾专柜的时候,都获得热烈响应。希望稳扎稳打地开展这项活动,在每家合作的连锁中首先打造出10家样板店,再将成功经验进行复制和推广。”据杨东升介绍,除了潘高寿治咳川贝枇杷露和蜜炼川贝枇杷膏两款药物外,潘高寿最新研发的抗霾口罩、清霾川贝枇杷糖等系列防霾产品也加入润肺防霾专柜中。除此之外,专柜还陈列连锁原本在经营的优质防霾产品。“我们希望能通过一系列的活动为连锁带来该品类的增量,做大这块蛋糕。在我看来,我们的消费者不仅仅是呼吸道疾病患者,而是每一个消费者。”

防霾专柜效果显著 一天卖出一个月的量

上个月中旬,天津仲景堂也加入了防霾品类构建队伍。在与潘高寿合作过程中,天津仲景堂首先以10家门店为样板店开设润肺防霾专柜,通过堆头陈列潘高寿蜜炼川贝枇杷膏、板蓝根颗粒、防霾口罩等多种防霾产品,并通过开展防雾霾宣传月的活动,向消费者宣传雾霾的危害,推荐防霾产品以及提高免疫力的产品。

据了解,防霾专柜带来显著效果。以潘高寿产品销量为例,在开设润肺防霾专柜当天,潘高寿治咳川贝枇杷露、蜜炼川贝枇杷膏和清霾川贝枇杷糖三种产品在10家样板门店单日共销售出210盒,即活动当天防霾产品的销量就远远超过平时一个月的销量。

更为重要的是,消费者的防霾意识开始发生了转变。“以前顾客对防霾没有太大的关注,都说觉得没什么影响。但是通过此次宣传和防霾专柜的陈列,消费者对这方面开始重视起来了。现在他们觉得呼吸道有点不舒服,就会过来咨询店员。”天津仲景堂药业连锁总经理李林章说。

为夯实构建润肺防霾专柜的效果,在由潘高寿牵头的润肺防霾专柜连锁店中同时打造“千元千店”,即通过对防霾产品日销售额超过千元的门店进行奖励。据介绍,目前全国许多连锁已实现“千元千店”的销售目标。

消费者的痛点

设立防霾专柜只是构建防霾品类的一部分,杨东升所关注的是,如何以雾霾问题为切入口,工商共同深挖消费者需求,联动构建防霾体系。“从市场规模来看,防霾品类的市场潜力非常大,每个人都有防霾的需求,我觉得这一块甚至有高达上百亿的市场规模。”

实际上,药店传统的防霾产品销售模式并未能真正切中消费者的痛点。长此以往,品类的动销更是难以为继。除此之外,药店在针对防霾品类的构建经验并不多,在探索的过程中不得不正视店员专业度相对匮乏的难题。但杨东升的目标很明确:除了设立防霾专柜外,药店的专业化服务体系构建以及消费者教育体系的完善同样不可或缺。“我们通过与中康资讯这样的行业专业机构合作,对店长店员进行集中培训,并在微信群与他们互动。通过反复的互动交流增强培训效果。”杨东升说道。

在消费者教育上,潘高寿还通过建立绿肺基金、向户外作业人员赠送潘高寿养肺护肺系列产品等公益活动,提高消费者对肺部健康的关注。

“除此之外,药店目前更需要一些疗效可靠的品牌产品作为支撑点。”据杨东升介绍,潘高寿目前已投入超过200万元用于防霾产品的研发与实验,并与广州中医药大学合作进行防治肺癌的实验,继续为中医药领域防治PM2.5的危害探索新路径。

责任编辑:卢翔标签: 雾霾 雾霾天气
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"治雾霾当务之急 药店重构防霾品类一天卖出一个月的量"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻