联合国呼吁为同性恋正名 非艾滋传播主因

2015.12.02 09:46:00 来源:环球健康网 作者:环球健康网

昨日是世界艾滋病日,联合国艾滋病规划署驻华代表苏凯琳和世界卫生组织驻华代表施贺德以联合国驻华系统艾滋病小组之名撰文:《消灭艾滋病的目标并非遥不可及》。文章呼吁,抗击艾滋病需消除同性恋者双重污名。

在今年九月,中国与其他成员国相聚在联合国总部,通过了联合国可持续发展目标,承诺在2030年消灭艾滋病这一公共卫生威胁。

虽然中国的整体感染率较低,但中国艾滋病感染者人数之众,及新发感染人数,依然排在世界前十五位。病毒传播依然在继续——现在我们要堵住它的去路。

解决办法是已知的:我们要改变对艾滋病影响最严重人群的社会态度和支持方式,让他们能够更好地保护自己远离艾滋,若他们已感染就要让他们获得更好的检测和及早治疗。具体到中国,就是要对男男性行为者给予更多支持。

虽然整体来说中国新发感染人数比较稳定,且绝大多数新发感染是异性性传播,但是,同性性传播占总新发感染的比例从2006年的2.5%上涨至今年的26%。这不仅是中国的问题:在亚洲,男男性行为者感染艾滋病的几率是大众的19倍之高。我们必须消除对男男性行为者的污名和歧视,不要让污名和歧视阻碍他们尽早检测和治疗。

男男性行为者本身已经承受污名,如果他们感染艾滋病,将承受双重污名——使得他们难以获得现有服务。但整体上,针对这部分关键人群的服务依旧资源匮乏,规模不够。

中国1997年将同性恋非刑事化,2001年正式将同性恋从精神疾病名单中剔除,尽管如此,非主流性取向面临的社会环境并无进步。在中国,多数同性恋者或同性伴侣都是隐形的。并没有任何法律保护少数派性取向或性别者远离歧视。

我们需要务实地应对。首先,我们必须保证在他们需要的时间和地点,为他们提供零污名的服务。要实现这一点,可以通过大力支持相关群体机构:由同性恋人群为同性恋人群提供,这样的服务也许能更有效地满足该人群的需求——这一点也得到了世界各地实例的证明。

其次,我们需要保证提供的艾滋病服务是最有效的服务。如,快速检测和一剂复合药品。世界其他地方都按统一标准实施这些办法,中国没有任何理由无法引进。现实若如此,检测率和开始治疗及坚持治疗的情况都会得到极大改善。

责任编辑:钱斯豪标签: 联合国 同性恋 艾滋 艾滋病
分享到
关注微信
↑扫描二维码

扫描二维码,了解更多关于"联合国呼吁为同性恋正名 非艾滋传播主因"的最新动态。

用手机扫左侧二维码,或者在添加朋友里,搜索关注:gjk321

相关新闻